На улице Правды откроют мозаику

На улице Правды откроют мозаику 12.05.2015

Сюжет «Иисус, благословляющий отроков», восстановлен на здании бывшего училищного совета Синода - ныне Университета кино и телевидения

Мозаичное панно размером 6,6 на 8,4 метра - напоминание о церковном происхождении здания — расположено на высоте третьего и четвертого этажей. Мозаика восстановлена в процессе общей реставрации фасадов здания, памятника федерального значения, по заданию КГИОП. С начала года она стоит задрапированной. 12 мая в 15.00 завесу обещают убрать в торжественной обстановке.

Мозаика была изготовлена в мастерской Фроловых, в которой ранее делали декор для храма Спаса на Крови и для дома Зингера, рассказывают в пресс-службе СПбГИКиТ. Полагают, по своей художественной ценности она не уступает мозаикам Спаса на Крови. Само здание на улице Правды,13 (бывшей Кабинетной), было возведено в 1901 году для училищного совета Синода и для образцовой церковно-приходской школы с церковью в память императора Александра III. До наших дней оно дошло, утеряв пять куполов и колокольню. При советской власти его передали институту фотографии и фототехники, ныне Университету кино и телевидения. В рамках борьбы с религиозной пропагандой мозаичное панно тогда же было закрашено, что, парадоксальным образом, помогло ему сохраниться.

Открытие мозаики будет сопровождаться церемонией ее освящения, при участии светских и религиозных властей Петербурга.


Автор: Дмитриева Алла

http://www.vppress.ru/stories/Na-ulitce-Pravdy-otkroyut-mozaiku-30015
 

Источник Вечерний Петербург от 11 мая 2015


Возврат к списку

Наверх