Жилой дом Hovard Palace вторгся в перспективу Социалистической улицы

Жилой дом Hovard Palace вторгся в перспективу Социалистической улицы 14.05.2015

Строящийся жилой дом Hovard Palace на Загородном проспекте, 19, существенно вторгся в перспективу Социалистической улицы. Также он изменил облик переулка Джамбула.
Под элитарное жилье снесли дореволюционное здание, в котором были арендные квартиры для сотрудников Государственного банка. Этот пятиэтажный дом был построен в 1898–1901 годах по проекту зодчего Генриха Бертельса. После того как участок приглянулся инвестору ООО «Ховард СПб» (по слухам, к компании имеет отношение лично Валентина Матвиенко), людей из общежития вопреки их желанию выселили за пределы Петербурга — в поселок Шушары.
Принуждение к переезду чиновники Смольного отнесли к видам социальной значимости. Этому предшествовала личная резолюция Валентины Матвиенко: «Объект имеет социальное значение. Поработайте, найдите решение, докажите лично». Поручение было адресовано в адрес трех вице-губернаторов.
Факт «социальной значимости» позволил фирме «Ховард СПб» отойти от исполнения некоторых пунктов закона. В частности, снести здание (хотя снос дореволюционных построек прямо запрещен), а новый дом сделать выше регламента. Экспертизу влияния на окружающую застройку провело ООО «Деврос», которое связывают с человеком Валентины Матвиенко — экс-зампредом КГИОПа Алексеем Комлевым; это исследование показало, что новостройка будет видна из-за соседних зданий, но в пределах допустимого.
Проект восьмиэтажного жилого дома Hovard Palace разработал московский архитектор Михаил Белов. Адаптацией с учетом местных реалий занималось ООО «Союз 55» Александра Викторова, бывшего главного архитектора Петербурга.
Сейчас, когда возводятся последние этажи, они стали хорошо видны с окрестных улиц. Особенно сильное влияние дом оказал на перспективу Социалистической улицы. А с перекрестка Загородного проспекта и Социалистической восьмиэтажка вылезла над курдонером дома Симонова (Загородный, 21–23), который представляет собой небольшой переулок.
Изменился и облик переулка Джамбула: по-иному стал выглядеть сквер с памятником Джамбулу, а сам акын теперь играет на домбре на фоне нового объекта.
Сдать Hovard Palace застройщик обещает в конце лета.


http://kanoner.com/2015/05/13/144906/

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх