Петропавловский собор освятили после реставрации

Петропавловский собор освятили после реставрации 18.05.2015

Чин освящения совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В воскресенье, 17 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил собор Петропавловской крепости после реставрации храма. Об этом сообщили в Санкт-Петербургской митрополии.

"Нынешнее освящение главного престола (бывшего престола Екатерининского придела) стало итогом длившейся несколько лет внешней и внутренней реставрации одного из старейших храмов Северной столицы. Исторический престол и жертвенник восстановлены на благотворительные средства в сотрудничестве с музеем", - рассказали в митрополии.
За помощь в реставрации собора директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Калякин был награжден орденом преподобного Серафима Саровского 3-й степени, архимандрит Александр (Федоров) - серебряной медалью святого апостола Петра.

Петропавловский Императорский собор был построен под руководством Доменико Трезини. 12 июля 1733 года собор был освящен в честь святых апостолов Петра и Павла. С учреждения в 1742 году Санкт-Петербургской епархии до освящения в 1858 году Исаакиевского собора был кафедральным, затем стал придворным. В 1919 году был закрыт. Сейчас собор принадлежит ГМИ Санкт-Петербурга и является усыпальницей Дома Романовых. С 1990-х годов в нем совершаются богослужения, в том числе панихиды по российским императорам. Регулярные службы проводятся с 2008 года.
 

http://gorod-plus.tv/news/21688.html

Источник Город+


Возврат к списку

Наверх