Подстанцию «Клинская» на Можайской поставили под охрану

Подстанцию «Клинская» на Можайской поставили под охрану 27.05.2015

Подстанцию «Клинская» на Можайской улице, 19, поставили под охрану в качестве выявленного памятника. Аналогично поступили с «Василеостровской» на 6-й линии. Этого добивалась ЛСР.

Тяговая подстанция на Можайской улице, 19, была построена в 1920-х годах — одновременно с 11-й, расположенной на Фонтанке, 3а, и называемой градозащитниками «блокадной». Автором обеих построек является архитектор Раиса Коханова. В Петербурге сохранились еще две подстанции ее авторства — на Пионерской улице, 7, и на проспекте Энгельса, 11.

После того как весной 2014 года по инициативе Всероссийского общества охраны памятников 11-ю поставили под охрану, был остановлен проект строительства на ее месте апарт-отеля от группы «ЛСР». Девелопер стал убеждать Смольный, что в Петербурге есть блокадные объекты поценнее здания на Фонтанке. В частности, утверждалось, что первой подстанцией, давшей ток в Ленинграде в марте 1942 года, была «Клинская», расположенная на Можайской улице, 19. Позднее эту версию, ссылаясь на документы, опроверг зампред городского отделения ВООПИиК Александр Кононов; по его словам, ток с Фонтанки и с Можайской был дан одновременно, а потому их ценность одинаковая.

В нынешнем феврале в ЛСР «Канонеру» рассказали, что по заказу группы была проведена научная работа по определению историко-культурной ценности всех тяговых подстанций города. Как стало известно нашему изданию, по итогам рассмотрения к категории выявленных памятников отнесли «Клинскую» — вышло соответствующее распоряжение КГИОПа.

Помимо нее, под охрану попала понижающая подстанция «Василеостровская» на 6-й линии, 37, корпус 2. Она была построена в конце 1920-х — начале 1930-х. Она стала третьей, давшей ток в блокадном Ленинграде в марте 1942-го.

Фото: Подстанция «Клинская» на Можайской улице, 19
 

http://kanoner.com/2015/05/26/145141/

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх