8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Смоленское лютеранское кладбище признано объектом культурного наследия

Смоленское лютеранское кладбище вошло в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия Петербурга. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП на основании заключений по установлению историко-культурной ценности объекта.
Смоленское лютеранское (Немецкое) кладбище – старейшее в Петербурге из неправославных кладбищ, основанное в 1747 году. Среди известных людей, похороненных здесь – врач Николай Арендт, лейб-медик Николая I, облегчавший страдания смертельно раненного на дуэли с Дантесом Пушкина, Осип Дерибас, один из основателей Одессы, Роман Вреден, основатель российской ортопедической хирургии, выдающийся почвовед Василий Докучаев, основатель петербургского цирка на Фонтанке Гаэтано Чинизелли, Егор Энгельгардт – первый директор Царскосельского лицея и многие другие.
Кроме Смоленского лютеранского кладбища вновь выявленными объектами культурного наследия стали две тяговые подстанции ленинградского трамвая – «Клинская» на Можайской улице, работавшая в годы блокады, и Василеостровская на 6-й линии В.О. В Кронштадте стали памятниками мортирные батареи - батарея «Демидов», южная мортирная батарея, мортирные батареи №1 и №2». В Ломоносове вновь выявленным объектом культурного наследия признаны братские могилы ленинградцев и воинов Красной армии, погибших в годы войны, захоронение находится между старинным Троицким кладбищем и Краснофлотским шоссе.
Также вновь выявленными объектами культурного наследия в Пушкине стали жилой дом на Новодеревенской улице и фонтан со скульптурой в Академическом переулке.
Галина Артеменко
Источник Телеграф.ру