На Свердловской набережной, 22, начался демонтаж руин дачи Дурново, сгоревшей в конце 1990-х

На Свердловской набережной, 22, начался демонтаж руин дачи Дурново, сгоревшей в конце 1990-х 29.05.2015

Загородная вилла на излучине Невы была выстроена Петром Бакуниным в 1780-х годах. Перед Октябрьским переворотом дача Дурново служила штабом анархистов, за что вошла в историю. В советское время здесь находились клуб и музей Ленинградского металлического завода (ныне предприятие входит в ОАО «Силовые машины»), затем строение забросили. В 1998 году на даче произошел пожар, в результате которого полностью выгорел второй этаж — он был деревянным.

Осенью прошлого года зампредседателя КГИОПа Ольга Милица сообщила «Канонеру», что нынешний собственник памятника архитектуры ЗАО «Неохим» намерен восстановить здание в прежнем облике. Проект чиновники согласовали.

Сейчас работы начались, сообщил очевидец. Их проводит подрядчик ООО «Артстрой», причем заказчиком выступает не «Неохим», а ООО «Грандинвест». Представитель «Артстроя» рассказал сегодня «Канонеру», что в настоящее время ведется демонтаж конструкций здания, которые «потеряли несущую способность». При этом фундаменты, части стен и колонн сохранятся на своем месте.

Наш собеседник подтвердил, что предполагается воссоздание дачи Дурново. Основные отличия — второй этаж будет кирпичным, а не деревянным, а вместо чердака обустроят мансарду с многочисленными окнами на поверхности крыши.

Строительство должно завершиться к лету 2016 года, отметил сотрудник «Артстроя». После этого, по данным КГИОПа, останется привести в порядок территорию — разбить парк, который в прошлом славился соловьями. Сейчас, однако, большая его часть застроена промышленными корпусами.
 

http://kanoner.com/2015/05/28/145183/

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх