Лопухинский сад возвращается

Лопухинский сад возвращается 01.06.2015

Реконструкторы сделали именно то, что и надо было сделать: просто привели сад в чувства, сохранив его привычный облик


Когда почти полтора года назад стало известно, что одна из любимейших зелёных зон жителей Петроградского района закрывается на реставрацию, горожане забеспокоились: не сделают ли с Лопухинским нечто вроде того, что несколько лет назад сотворили с Летним садом, или того хуже? Наша редакция тут же установила общественный контроль над реконструкцией, и в течение 16 месяцев мы следили за ходом работ («Осторожно – ремонт!» – от 11 февраля 2014 года; «Деревья вырубили по делу?» – от 18 февраля 2014 года; «У нас общественный контроль из каждого окна» – от 8 мая 2014 года и другие публикации). В итоге неповторимое очарование Лопухинского сада, памятника регионального значения, сохранилось. И при этом сад достойно, что называется, причесали – благоустроили.

Итак, работы закончатся 30 июня – подрядчики вышли на финишную прямую: доделывают откосы берегов, сеют последнюю траву, устанавливают оборудование для будущей детской площадки.

В своё время рабочие занялись сначала западной частью сада, постепенно продвигаясь к восточной. Именно поэтому сегодня добрая половина зелёной зоны – на углу улицы Академика Павлова и Каменноостровского проспекта – практически готова, а небольшая дальняя часть всё ещё заставлена спецтехникой.

Задуматься о том, успеют ли подрядчики (НПО «РАНД») сдать всё вовремя, заставляют, по сути, только два участка: берег Малой Невки, где ещё доделывают откосы, и перекрытый тротуар недалеко от входа на водно-моторную базу. Здесь делают новый въезд в парк, потому что старый, которым пользуются рабочие, расположен на территории лодочной станции, то есть саду не принадлежит.
Пожалуй, самым больным вопросом в реставрации Лопухинского сада для жителей окрестных домов стала вырубка деревьев – по новому проекту зелёная зона потеряла больше сотни стволов. Впрочем, около половины из них, как нам объяснял ещё во время прошлого визита представитель фирмы-подрядчика Никита Паулин, – это молодые побеги, а не взрослые стволы. При этом сегодня, по словам его коллеги Ильи Щиголева, в Лопухинском саду уже высадили около 60 новых саженцев.

– Есть одно дерево, которое по проекту оказалось в зоне, где должны стоять скамейки, – рассказал Илья Щиголев. – Вызывали представителей КГИОП (комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. – Прим. ред.), они посмотрели и решили оставить. Клён старый, имеет ценность, поэтому убирать его ни в коем случае нельзя.

Кроме деревьев высадили около полутора тысяч кустов: розы, дёрен, спиреи… А одну из самых больших клумб разбили у дачи Громова. Здесь же поставили три новые скамейки – первые из 56, которые скоро будут стоять по всему Лопухинскому саду. Рядом с каждой появятся урны.

Ну а, пожалуй, самое заметное новшество – это детская площадка, которую соорудят в восточной части парка, у изгиба улицы Академика Павлова. Сегодня здесь уже заасфальтировали площадку и даже установили первые пружины для детских качалок. На участок положат специальное травмобезопасное прорезиненное покрытие, установят горку, качели и другие развлечения для малышей.

Между тем уже готовы три каменных спуска к водоёму внутри сада. Отреставрирован мостик. Правда, с него сняли все замки, которые по петербургской традиции молодожёны оставляли здесь как знак своей вечной любви.

Больше всего трудностей, как рассказал представитель НПО «РАНД» Илья Щиголев, у подрядчиков вызвала работа с водоёмами: из-за того, что уровень воды после сильного ветра или осадков поднимается, берега размывает…

– Берегоукрепление – это вообще тяжёлый процесс, – говорит Илья. – Скажем, на набережной Малой Невки нужно было восстановить исторические деревянные сваи. Здесь использовали хвойные породы, лиственницу, пропитывали сваи специальным составом, который не даёт дереву разрушаться.

Когда точно состоится торжественное открытие сада, пока неизвестно, однако, как «НВ» рассказали в комитете по благоустройству, произойдёт это до 14 июля (необходимо соблюсти формальности). То есть прогуляться по обновлённому Лопухинскому саду горожане смогут только в середине лета.

Хотя, как рассказал Илья Щиголев, даже во время реконструкции в зелёную зону заходят люди, что говорит о том, с каким нетерпением горожане ждут открытия любимого сада на Аптекарском острове.


Полина Огородникова. Фото Андрея Чепакина

http://www.nvspb.ru/stories/lopuhinskiy-sad-vozvrashchaetsya-57806
 

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх