В дворцовом комплексе Ораниенбаума открылся новый музей - Картинный дом Петра III

В дворцовом комплексе Ораниенбаума открылся новый музей - Картинный дом Петра III 02.06.2015

Государственный музей-заповедник "Петергоф" открывает новый музей в дворцовом комплексе Ораниенбаума - Картинный дом.

Как рассказала на пресс-конференции в понедельник гендиректор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая, Картинный дом, построенный в середине XVIII века, никогда не был музеем, а служил местом для придворного театра, библиотеки и коллекции живописи великого князя Петра Федоровича - Петра III.

"Открытие Картинного дома - это огромное событие не только в культурной жизни Петербурга, но и в культурной жизни страны. Этим музеем мы приоткроем новые, малоизвестные страницы жизни Петра III, показывая его как человека, ценящего художественный стиль, человека образованного, имевшего свою библиотеку и свою картинную галерею", - сказала Кальницкая.

В Картинном доме собрана коллекция живописи из 80 произведений, в которую вошли и подлинные полотна середины XVIII века. Часть из них передали Картинному дому на временное хранение Эрмитаж и Русский музей, а некоторыми предметами для кабинета редкостей Петра Федоровича поделилась Кунсткамера.

"На мой взгляд, сегодня межмузейное сотрудничество находится на очень высоком уровне. Обмен экспонатами - это правильно, потому что то, что мы храним, не принадлежит нам, а является частью общей культуры. Главное - диалог и добрая воля музеев, это принесет желаемый результат", - отметила Кальницкая.

Среди экспонатов, которые посетители смогут увидеть в кабинете редкостей, - китайские "диковинки", в том числе резной костяной шар, внутри которого находятся еще восемь резных шаров меньшего размера, а также резной шкаф, глобус, уникальные образцы мебели.

Кроме того, в Картинном доме воссоздается небольшой оперный зал, где во времена Петра Федоровича проходили концерты. Оперный зал Картинного дома откроется для посетителей 1 июля. Здесь можно будет узнать об истории музыки XVIII века, рождении русской оперы, а также оказаться в атмосфере барочного театра. Для этого создана мультимедийная программа, которая будет проецироваться на сцену оперного зала. "Экскурсию" по оперному кабинету проводит для посетителей Олег Басилашвили: он озвучил рассказ об истории этого места.

Как сообщил руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Александр Шабасов, восстановление Картинного дома в Ораниенбауме велось с 2008 года.

В ходе реставрации Картинному дому вернули исторический облик, была воссоздана экспозиция подлинных коллекций.
 

http://www.newsru.com/cinema/01jun2015/oranienbaum.html

Источник Newsru.com


Возврат к списку

Наверх