Петрополь: «И все-таки я жив»

Петрополь: «И все-таки я жив» 10.06.2015

В Петербурге в очередной раз на Мойке, 12 – у Пушкина вручили ежегодную художественную премию «Петрополь» за 2014 год. Это интеллигентская премия – никаких призов и денег, только статуэтки Федора Михайловича Достоевского и Ксении Блаженной.

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея Пушкина на Мойке, 12, открывший вечер, оглядев битком набитый зал, сидящих на банкетках и теснящихся в проходах людей, сказал, что никаких дополнительных стульев больше нет – из кабинетов повытаскивали все. А премия – это «благодарность интеллигенции Петербурга тем людям, которые творят культуру в XXI –м веке и продолжение Пушкинских дней России».

Имя Пушкина в это вечер звучало часто. Один из лауреатов – легендарный актер Александринки, народный артист России Николай Мартон провозгласил со сцены Бироновых конюшен: «Если бы я жил в том веке, то пришел бы к Пушкину и попросил принять меня в кучера, а я бы еще господину Пушкину читал его стихи».

Звучала мысль принять, наконец-то, Александра Сергеевича в Академию Дураков, поскольку среди лауреатов «Петрополя» - прошлых и нынешних – и вообще среди пришедших на церемонию интеллигентов было немало членов этой Академии – сокращенно-«Акадуры», включая пришедшую на Мойку, 12 Алису Фрейндлих, ведущего вечера– актера Андрея Максимкова, художника Дмитрия Шагина и клоуна Леонида Лейкина.

Все сочли, что Пушкину в Академии бы понравилось. Получил «Петрополь» и самый главный академик «Акадуры» - Слава Полунин, клоун Асисяй и худрук цирка Чинизелли за книгу эссе «Алхимия снежности». Премию дали также и соавтору Славы - театроведу Наталье Табачниковой. Книгу они писали, кстати, целых 12 лет.

«Петрополь» получил журналист Юрий Рост за книгу-альбом «Групповой портрет на фоне мира». Рост вспомнил, как, бывало, выпивал и закусывал во дворике Мойки, 12 с друзьями…

Писателю и историку Якову Гордину премию вручили «за созидающий вклад в осмысление русской истории и литературы XIX-XX веков» кинорежиссеру Андрею Хржановскому – «за высокую поэтичность фильмов и оригинальность художественного мышления». Некрасов напомнил, что именно мультипликации Хржановского удалось «воскресить Пушкина», когда ожили рисунки поэта. Бард Валерий Чечет стал обладателем премии за цикл песен на стихи Николая Рубцова. Племянник Бродского, писатель и психолог Михаил Кельмович стал лауреатом «Петрополя» за книгу о великом дяде и о его семье, долго пытался объяснить, зачем он эту книгу написал, в итоге сказал, что таким образом «исправил писательскую карму». Книга, как отмечают критики, а также Михаил Мильчик – друг Бродского и член жюри «Петрополя», ценна тем, что «воскрешает детали прошлого и историю настоящей еврейской семьи».

«Петрополь» - это такой интеллигентский междусобойчик в лучшем смысле слова. Вручение перемежается чтением стихов и музицированием, получив премию, молодой руководитель североосетинского ансамбля «Маленький джигит» (ансамблю – 75 и за эти годы там отплясало 22 тысячи маленьких джигитов!) Таймураз Кокаев пустился танцевать под овации зала...

Единственный иностранец, ставший на этот раз лауреатом «Петрополя» - Роберт Ходель, немецкий славист и переводчик, составитель двуязычной антологии стихов российских поэтов «За окном внизу – народ и власть». Ходель сказал, что антология - «попытка укрепить мост, который начал шататься под воздействием кризиса», а современная действительность напомнила слависту поэзию концептуалистов семидесятых годов, но он надеется, что «искусство будет сопротивляться политизации и поможет осознать действительность во всей ее сложности по обе стороны моста». Максимков же на реплику слависта сказал, что нам здесь современная действительность скорее напоминает сумасшедший дом…

И всё-таки я жив. Невыносим пока.

И ласково дышу на ладан перегаром…

Написанные в 1998 году стихи петербургского поэта Вячеслава Лейкина в этот вечер звучали со сцены Бироновых конюшен. Лейкину «Петрополь» и статуэтку Достоевского за книгу «Нет счастья в жизни» вручил его давний друг и соавтор перестроечного фильма «Бакенбарды» (снова Пушкин!) кинорежиссер Юрий Мамин.

А Максимков, завершая вечер, пожелал всем: «Когда вас кто-то не переваривает, это значит, что кто-то просто не сумел вас сожрать, давайте не дадим друг друга сожрать!».


Галина Артеменко

http://rustelegraph.ru/news/2015-06-09/Petropol-I-vse-taki-ya-zhiv-32311/

Источник Телеграф


Возврат к списку

Наверх