С фасада Эрмитажа впервые за сто лет сняли статуи

С фасада Эрмитажа впервые за сто лет сняли статуи 15.06.2015

С южного фасада Государственного Эрмитажа сняли скульптуры — шесть статуй XIX века отправили в мастерскую на реставрацию. Как признаются специалисты, фигуры находятся в аварийном состоянии. Они простояли без капитального ремонта более ста лет, пережили даже блокаду.

Многие из скульптур покрылись коррозией, у некоторых разошлись металлические швы. В мастерской их почистят и заделают трещины. После обработки оригиналы отправятся на заслуженный отдых в фондохранилище и музейные экспозиции.

При этом опустевшие постаменты на фасаде Эрмитажа займут бронзовые копии. Для их отливки будут использованы сами оригиналы скульптур. На изготовление одной копии потребуется около двух месяцев. Зато срок службы таких монументов — более 150 лет.

Данную операцию в апреле уже проделали с четырьмя другими статуями. «С двух фигур уже сняты формы, они у нас в гипсе, — рассказал скульптор Евгений Кац. — В конце месяца две бронзовые фигуры будут покрашены, после чего установлены на фасаде». Всего будут созданы 12 новых фигур, которые в точности повторят оригинальные произведения искусства, обещают скульпторы.
 

http://avangard.rosbalt.ru/news/2015/06_June/11/ermitazh.html

Источник Петербургский авангард


Возврат к списку

Наверх