КГА: В Петербурге продолжают несанкционированно устанавливать памятники и обелиски

КГА: В Петербурге продолжают несанкционированно устанавливать памятники и обелиски 17.06.2015

В Петербурге усовершенствуют порядок установки памятников. Предложения уже подготовлены КГА, сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина.

С момента основания и по 1996 год в Петербурге установили 621 объект монументального искусства, в том числе 74 памятника, 12 обелисков, 68 бюстов, увековечивающих память о событии либо выдающейся личности, и еще 517 объектов, не являющиеся объектами мемориального характера. Основной объем памятников сосредоточен на в историческом центре, где до 2008 года законодательством установка таких объектов допускалась.

В КГА заявляют, что анализ результатов творческих конкурсов, проведенных с 2009 года, позволяет сделать вывод, что в последнее время в городе наблюдается тенденция снижения эстетического качества предлагаемых произведений монументального искусства.

По сведениям Комитета, за период с 1991-го по 2009 год (18 лет), до вступления в силу действующего Порядка, на территории Санкт-Петербурга установлено 50 произведений, с августа 2009-го по декабрь 2014 года (5 лет) установлено 36 объектов, в планах текущего года – установка еще пяти.

«Следует отметить, что инициаторы установки произведения зачастую обращаются в КГА с предложением определить возможное место установки конкретного, уже изготовленного произведения, что, на взгляд специалистов, является недопустимым. В то же время в нашем городе до сих пор не увековечена память о многих выдающихся деятелях, внесших неоценимый вклад в историю мировой и отечественной истории, культуры, науки и техники, жизнь и деятельность которых тесно связаны с Санкт-Петербургом», – подчеркнул глава КГА Владимир Григорьев.

В комитете подчеркивают, что значительное количество объектов монументального искусства в городе продолжает появляться в обход действующего порядка, несанкционированно. При этом в настоящее время отсутствует правовой механизм по демонтажу самовольно установленных объектов благоустройства, в том числе произведений монументального искусства.

Кроме того отдельного внимания, по мнению КГА, заслуживает и продолжающаяся практика нанесения монументально-декоративных живописных изображений на брандмауэрах зданий в зоне исторического центра. В ряде случаев администрации районов согласовывают к реализации такие проекты без представления их на согласование в КГА и в КГИОП.
 

http://www.baltinfo.ru/2015/06/16/KGA-V-Peterburge-prodolzhayut-nesanktcionirovanno-ustanavlivat-pamyatniki-i-obeliski-500613

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх