Ограду здания Двенадцати коллегий, стоявшую большей частью вдоль Менделеевской линии, увезли на реставрацию

Ограду здания Двенадцати коллегий, стоявшую большей частью вдоль Менделеевской линии, увезли на реставрацию 01.07.2015

На реставрацию увезли ограду здания Двенадцати коллегий на Менделеевской.  Работы идут по заказу СПбГУ.
 

Ограда Императорского санкт-петербургского университета, выходящая на площадь Академика Сахарова, Менделеевскую линию и Университетскую набережную, была установлена в 1836 году. Ее автор — архитектор Апполон Щедрин. Сегодня решетка, как и само здание Двенадцати коллегий, признано федеральным памятником архитектуры.

В середине июня по заказу СПбГУ началась реставрация ограды. Ее полностью демонтировали и увезли в неизвестном направлении. На прежнем месте остались только разрушенные фундаменты; сейчас они демонтированы, а взамен залиты фундаменты из железобетона. Генподрядчиком выступает ЗАО «Балтстрой», входящее в холдинг «Форум».

Решетка должна быть возвращена на место до конца лета. Тогда же завершится реставрация.

За последнее время было отремонтировано несколько художественных ограждений. На Кирочной улице Медицинский университет имени Мечникова в 2014 году увозил в реставрационные мастерские решетку начала XX века, тогда же КГИОП демонтировал ограду сада Сан-Галли на Лиговском проспекте, но пока не вернул. Минобороны проводит ремонт обветшавшего и накренившегося забора Военно-медицинской академии вдоль Загородного проспекта.
 

http://kanoner.com/2015/06/30/145658/

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх