Реконструкцию Бадаевских складов накрыли регламентом

Реконструкцию Бадаевских складов накрыли регламентом 14.07.2015

Петербургская компания «Энка» подала иск к Законодательному собранию с требованием отменить поправки в 820-й закон о зонах охраны, принятые в июне прошлого года. Компания намеревалась реализовать проект стоимостью 300 млн рублей на территории Бадаевских складов, но теперь строительство на участке запрещено из-за близости Новодевичьего монастыря. Фактически в зону запрета на строительство попало около четверти оставшейся территории складов.

Компания ООО «Энка» приобрела участок на Киевской улице, 5, в 2012-м году. На 4 тысячах кв. м должны были появиться гостиница и спортивный комплекс с бассейном площадью около 10 тысяч кв. м. В прошлом году девелопер планировал выйти на стройплощадку.

«Мы получили положительное заключение экспертизы проектной документации и подали заявление на выдачу разрешения на строительство в августе прошлого года. Однако нам отказали — мы опоздали буквально на пару месяцев. В июне были приняты поправки к закону о границах зон охраны. И на нашем участке теперь запрещено строительство», – говорит учредитель и генеральный директор компании Исмет Бегбага.

В России работает одноименный турецкий холдинг Enka. Однако, по словам Бегбага, его компания не связана с зарубежным девелопером.

Закон о зонах охраны вступил в силу в июле прошлого года, спустя 10 дней после опубликования. Тогда как, по мнению «Энка», для столь значительного изменения нормативов необходимо было учесть переходный период в 12 месяцев. Однако в июне первая инстанция отказалась рассматривать требование. Оспаривание городских законов не относится к компетенции арбитражного суда, говорится в определении. Теперь «Энка» намерена оспорить решение, а если неудастся – подать аналогичный иск в городской суд.

«Энка» – не единственная компания, планы которой «заморозили» градрегламенты. В границы охранной зоны Новодевичьего монастыря попали корпуса НИИ Электромашиностроения и участки частных владельцев. Всего — 7 собственников, оценивает Исмет Бегбага. Один из корпусов с участком в 1 га принадлежит ЗАО «Терминал». Еще 4 тысячи кв. м — в долгосрочной аренде ЗАО «База Бадаева». По данным базы «Спарк», 0,58% долей в ней принадлежит ООО «Энерго». Компания входит в ГК «Энерго», уже ведущее строительство по-соседству бизнес-центра и гостиницы.

Кроме того, еще одно здание с участком площадью 4 тысячи кв. м принадлежит ООО «ТЗБ». По данным базы «Спарк», фирма зарегистрирована на Дмитрия Манохина. Он же является генеральным директором ООО «ЛТ», входящей в ТД «Эра». В торговый дом также входит компания «Улыбка радуги». Впрочем, генеральный директор сети Алексей Баулин сообщил, что ретейлер выступает арендатором склада и не в курсе ситуации с градрегламентами.

Кроме того, участок в охранной зоне площадью около 2 тысяч кв. м принадлежит ООО «Киевская». Эта компания оформлена на Анатолия Погорелова и Евгения Лахина. Они же — собственники строительной компании «Балтстройтрест». Компания строила жилые дома в Пушкине и Волхове.

Зато охранная зона не затронула 19-этажный «Империал», который компания «ЛЭК» возвела в том же квартале. Как не вошли в ее границы и строящиеся рядом с ним гостиница и торговый центр ГК «Энерго», а также — участок холдинга «Адамант», находящийся ближе к Московскому проспекту.

Впрочем, перспектив для отмены 820-го закона с учетом озвученных доводов мало, оценивает партнер компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

«Для того, чтобы доказать незаконность зонирования, к примеру, нужно будет подтвердить, что конкретно этот земельный участок не влияет на сохранность исторических объектов и в охранную зону включен быть не мог. Либо — доказать, что норма противоречит федеральному законодательству. Или, продемонстрировать, что был нарушен порядок принятия закона», – объясняет юрист.

Ранее из-за принятия нового 820-го закона под угрозой оказался проект строительства новой ветеринарной клиники на Лиговском проспекте, 291. Восьмимиэтажное здание проектировалось с учетом высотного регламента в 35 метров. В прошлом году городская станция по борьбе с болезнями животных объявила соответствующий конкурс стоимостью 1,2 млрд рублей. Однако так и не смогла получить разрешение на строительство. Как выяснилось, новые регламенты снизили высоту застройки для этого участка на 10 метров — до 25 метров. Станции пришлось отложить работы и продолжить согласования. 23 июня после долгих споров совет по сохранению культурного наследия одобрил отклонение проекта от регламентов с учетом социальной значимости клиники.

В 2012-м году градозащитникам уже удавалось оспорить всотные регламенты 820-го закона о границах зон охраны. Тогда они смогли доказать, что документ, утвержденный ЗакСом, не совпадал с законом, согласованным в Минкультуры. Версия 2014-го года как раз и была призвана заполнить этот правовой вакуум.

Бадаевские склады были построены на территории в 27 га между Московским проспектом, Черниговской и Киевской улицами. В сентябре 1941-го, после авианалета, на них случился крупный пожар. Из-за этого город лишился значительной части запасенного продовольствия. Город давно вынашивает планы развития этой территории. В середине 2000-х венгерская компания TriGranit заявила о готовности построить в квартале офисы, торгово-развлекательные объекты и выставочный центр общей площадью почти 1 млн кв. м. Однако проект так и не состоялся. В том числе — из-за сложностей выкупа участков у многочисленных собственников. В прошлом году Смольный заявил, что на территории может быть построено жилье. В квартале городу принадлежт около 15 га.

Антонина Асанова
Фото: Евгений Асмолов/Trend/ДП
 

http://www.fontanka.ru/2015/07/13/166/

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх