Время и природа не щадят даже символы Северной столицы

Время и природа не щадят даже символы Северной столицы 14.07.2015

Геотехник профессор Улицкий: Трагедии с обрушенными домами будут повторяться
Известный профессор, завкафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Владимир Улицкий — последний из могикан. Профессор собирает в своем университете лучших специалистов со всей страны и отстаивает разумный подход к проведению тендеров на строительство. Учитывая свой собственный и мировой опыт, Россия должна снова развернуться в сторону строгой государственной экспертизы зданий, чтобы трагедия с обрушенным зданием омской казармы не повторялась, считает профессор Улицкий, с которым поговорил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Впрочем, у Петербурга есть и свои печальные примеры строек, уже приведшие к человеческим трагедиям. Профессор опасается, что дома на улице Двинской может постигнуть судьба их собрата — рухнувшего в 2002 году дома №8, когда погибли четыре человека, а дом осел буквально за 17 минут.

«Дом по Двинской 8 и серия похожих домов по этой улице построены по московским проектам, предусматривающим хороший грунт. А у нас грунты слабые. Мы обследовали их за 10 лет до аварии, и писали, что нужно их либо усилить, либо расселить людей. Но к нам не прислушались. Эти общежития не жесткие, надо их усилить, подвести под них фундамент там, где слабые грунты. Нельзя рисковать жизнью людей».

Владимир Михайлович отметил, что на Васильевском острове тоже есть общежития подобного рода. К зоне риска относятся дома дореволюционной постройки, которых очень много в историческом центре Петербурга.

«Для типовых петербургских домов самая большая осадка — 10 см, больше нельзя. А у нас есть дома, где осадка 50 см и более. К примеру, здание Горного института получило осадку уже больше метра — это превышение нормы в пять раз».

По мнению Улицкого, настоящим злом являются проекты, предлагаемые строительными фирмами в три-четыре раза дешевле реальной стоимости — сложно, когда за тендер борются компании с предложениями, варьирующимися, к примеру, от миллиарда до восьми миллиардов за объект. Со слов профессионала, часто строительные компании, предлагающие дешевый (а значит более привлекательный) проект, не располагают по-настоящему профессиональными кадрами и возможностью закупить хорошие материалы. Часто судьба таких «дешевых» проектов — либо окончательно уйти в стол (значит стать полностью коррумпированными), либо быть построенными, но недолговечными, то есть опасными. Очень часто «экономичные» проекты, по мнению профессора, — не что иное, как воровство надежности у объекта, они являются просто отложенным риском, за который придется платить.

Действительность такова, что к трагедиям часто приводит совокупность факторов — коррупция, желание сэкономить, недобросовестная строительная компания, отсутствие должного контроля за процессом постройки со стороны государства.

Улицкий отмечает и то, что к профессиональному сообществу нынче не очень прислушиваются.

«Нельзя строить серьезные проекты без привлечения ученого сообщества. У нас это пошло с тех времен, когда мужички с топориком — раз, и построили собор. Но то время прошло. Многие здания исторического центра находятся в тяжелом состоянии, потому что исчерпаны несущие способности конструкций, разрушены грунты. Это проблема не только Петербурга, но и многих других городов России. Часть домов в России строили во время войны, что называется, на живую нитку, чтобы люди жили. Где-то канализацию недоработали, где еще что-то. Прошло время, и дома начали один за другим сыпаться», — говорит Улицкий.

Биржа под углом

Время и природа не щадят даже символы Северной столицы. По словам профессора Улицкого, здание Биржи на Стрелке Васильевского острова с одной стороны село на 17 см. Кроме того, в здании есть трещины. Команда профессора Улицкого провела исследования, и выяснилось, что причиной трещин и осадки здания стал слой заторфованных супесей. Он клином налегает под зданием Биржи — под южным фасадом его толщина достигает 3 м, а под северным — всего 0,5. Оттого здание стоит под наклоном.

«Наши специалисты-геофизики определили, что под зданием Биржи идет линза торфа. И когда в Неве опускается вода, торф сжимается, как карточный домик. Как понизится вода — оно садится, вода поднимается — здание опять стоит. Поэтому Биржа трещит, вода проникает в подвалы, она может в любой момент времени локально обрушиться. Но тут трудно что-либо спрогнозировать. Биржа начала трещать еще во времена революции», — говорит Улицкий.

Что делать?

Есть несколько способов определить, насколько опасно для жизни жилье. Впрочем, эти признаки должны насторожить жильцов и без экспертной подсказки. Следует насторожиться, когда, помимо старых, появляется свежая трещина, или если на фасаде дома перекосился угол. Часто такой «перекос» можно заметить по окнам — когда в районе оконной рамы идет трещина. При обнаружении этих признаков нужно обязательно звонить специалистам.


Текст: Диана Колобаева


http://nevnov.ru/city/region/geotexnik-professor-ulickij-tragedii-s-obrushennymi-domami-budut-povtoryatsya/


 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх