Дом инвалидов Чесменской богадельни на Московском не стал памятником

Дом инвалидов Чесменской богадельни на Московском не стал памятником 15.07.2015

КГИОП отказался включать в список памятников дом инвалидов Чесменской богадельни на Московском проспекте, 204, корпус 2. Сегодня это единственная сохранившаяся постройка богаделенного комплекса.
Двухэтажный краснокирпичный дом был построен в 1896 году по проекту гражданского инженера Александра Павловского. Здание было необходимо Николаевской Чесменской богадельне, которая разместила в нем инвалидов. В сталинское время постройку решили не сносить, а поместить во дворе возведенной в 1953 году шестиэтажки. Внутри сделали общежитие Института аэрокосмического приборостроения.


В 2009 году здание признали аварийным. Рассматривался вопрос о размещении здесь детского сада, но к работам до сего дня не приступили.


Краевед Александр Тупеко обратился в КГИОП с просьбой признать дом инвалидов памятником архитектуры. Дело в том, что сегодня это единственная постройка, сохранившаяся от богаделенного комплекса. В комментарии «Канонеру» он напомнил, что в 2012 году снесли основной корпус учреждения — на улице Гастелло, 16 (в советское время три здания богадельни объединили, надстроили и отдали под общежития того же ЛИАПа).
Вчера глава КГИОПа Сергей Макаров подписал распоряжение, согласно которому ведомство отказалось включать дом инвалидов в список выявленных памятников. Причины такого решения не уточняются.


http://kanoner.com/2015/07/14/145895/
 

 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх