Хочу вернуться в строгий и бескрайний Приморский парк Победы

Хочу вернуться в строгий и бескрайний Приморский парк Победы 20.07.2015

 Приморский парк Победы был заложен в 1945 году как «вечно живой, вечно цветущий памятник народного мужества и славы». Пять лет назад я совершил видеовояж, показавший общественности засоренность парка кабаками. Что изменилось к юбилейному году Победы?
Береговая полоcа по-прежнему в аренде у коммерсантов. Из относительного позитива можно отметить, что яхт-клуб «Крестовский» и клуб «Воздух» открыли свою территорию для прохода. Также закрыт клуб XXXX. На бывшей террасе сегодня вольготно загорают простые смертные.
Однако проход по-прежнему закрыт в районе ресторана «I Love Южный» и Royal Beach. Корты Sport Palace, уничтожившие дюны и часть пляжа, по-прежнему теснят отдыхающих. В результате уплотнения мемориал Победы «Рубеж железной ленинградской обороны» также соседствуют с кабинками для переодевания и душем.
Рестораны тянутся вдоль всей Южной дороги. Много машин, припаркованных на газонах. Выборочное озеленение ресторанов соседствует с откровенной неухоженностью.
За последние годы в парке снесено два кафе. Однако с другой стороны происходит экспансия парка аттракционов, который теперь занимает почти четверть парка. В угоду металлическим конструкциям срублены деревья, территория огорожена. Забор проходит в паре метров от некогда значимой аллеи городов-побратимов.
Также новый многоуровневый ресторан появился на месте малоприметного шахматного клуба, где ветераны войны поколениями проводили любительские турниры. Шахматистов переселили. К ресторану проложили дорогу, сделали парковку. На парковке также открыт магазин, торгующий одеждой.
«Карл и Фридрих» и «Русская рыбалка» находятся на отшибе парка и выглядят безобидно на фоне капитальной четырехэтажной застройки на месте бывших кортов. Информационный щит гласит, что идет реконструкция кортов под спортивно-оздоровительный объект.
В результате реконструкции стадиона, строительства «Сибур арены» и велотрека парк сжался и со стороны моря. Остались в воспоминаниях прогулки к маякам, катание на роликах по трассе «Невское кольцо», романтические посиделки на зеленых склонах стадиона имени Кирова.
В погожие дни парк гудит. Очереди к кассам аттракционов, вопли катающихся, забитые парковки перед кабаками. Атмосфера праздника. Возможно, так и надо. Возможно, это стиль нового времени. Но лично я хочу вернуться в строгий и бескрайний «вечно живой, вечно цветущий памятник народного мужества и славы».
Вместе со мной идут кинорежиссер Александр Сокуров, движение «Зеленая волна», петербургское отделение организации «Офицеры России» и добрая сотня участников движения «Петроград». Присоединяйтесь!

Сергей Елгазин, журналист, музыкант, лидер движения «Петроград»

 

http://kanoner.com/2015/07/20/145958/

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх