Летний лекторий Музея Фаберже продолжает свою работу

Летний лекторий Музея Фаберже продолжает свою работу 29.07.2015

Эта удивительная история началась в мае 1978 года. В самом центре Ленинграда на фабрике “Восход” шли ремонтные работы – насыпной пол в цехе решили заменить на бетонный. Снимая старое покрытие, один из рабочих случайно неожиданно обнаружил несколько металлических предметов, завернутых в тряпки и пожелтевшие от времени газеты. При ближайшем рассмотрении оказалось, что найденные предметы были изготовлены из серебра с позолотой. Начались незапланированные раскопки в результате которых был найден клад, состоящий из 217 предметов посуды и бытовой утвари, подаренных хозяйке «Невской обойной фабрике» Марии Ивановне Лихачевой друзьями и сотрудниками к различным праздникам.

Предметы изготовлены в период 1843-1917гг лучшими мастерами Петербурга и Москвы, среди которых Фаберже, Овчинников, Морозов, 9 Артель. В 1983г. клад передали в Отдел Истории Русской Культуры, а в марте 2008 года в Лаборатории Научной реставрации драгоценных металлов началась внеплановая реставрация клада. Практически все железные предметы окислились и покрылись следами коррозии. В плачевном состоянии оказались вставки из перламутра и кости. Игорь Карлович Малкиель, заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа, руководивший работой реставраторов на протяжении двух лет, расскажет о сложностях, которые сопровождалии процесс восстановления предметов из клада Лихачевой, применении новейших технологий и работе реставратора ювелирных изделий.

Лекция состоится в 19:00 в четверг, 30 июля в Ореховой гостиной Музея Фаберже. Продолжительность лекции: 1-1,5 часа.

Стоимость билета - 150 рублей. Возможна предварительная регистрация по адресу pr@fabergemuseum.ru. Вы можете приобрести билеты онлайн http://tickets.fsv.ru/ в разделе "События".

http://fabergemuseum.ru/ru/news/article/56

Источник Музей Фаберже


Возврат к списку

Наверх