Генплан утвердил сквер на месте исторических домов на Сытнинской

Генплан утвердил сквер на месте исторических домов на Сытнинской 30.07.2015

На Сытнинской улице, 9–11, не появится новых объектов капитального строительства. Только-только вступивший в силу генплан допустил там разбивку сквера и запретил воссоздание двух снесенных дореволюционных домов.

В 2012 году право реконструкции дореволюционных домов на Сытнинской улице, 9 и 11, а также застройки прилегающего участка выиграла группа компаний «Унисто Петросталь» в лице ЗАО «Унисто». Год назад оба здания были полностью снесены группой Springald — несмотря на законодательный запрет разрушения исторических построек.

В ходе раскопок, проведенных Институтом истории материальной культуры РАН по заказу собственника, выяснилось, что на незастроенной территории на углу Кронверкской и Сытнинской улиц располагался некрополь XVIII века. «Унисто Петросталь» пообещала сохранить это место, разбив там сквер.

Однако депутат заксобрания Андрей Анохин — в связи с обнаруженными находками — предложил весь участок зарезервировать в генплане под рекреацию, в том числе и ту часть надела, где кладбища не было (а это две трети). Поправку поддержали, и теперь она вступила в законную силу. Тем самым проект «Унисто Петростали» оказался де-факто отменен.

Предваряя это событие, с критикой городских властей выступил гендиректор группы «Унисто Петросталь» Арсений Васильев. Он пригрозил Смольному иском о возмещении убытков, которые в связи с изменением генплана «исчисляются миллионами». Через официального представителя господин Васильев передал «Канонеру», что сейчас он консультируется с юристами в рамках подготовки заявления в суд.

По закону о зонах охраны, если сносится историческое здание, то оно должно быть воссоздано. Однако генплан приоритетнее, а потому теперь воссоздание невозможно, напомнил «Канонеру» исполняющий обязанности руководителя группы «Экология рядовой архитектуры» Николай Лаврентьев. Впрочем, его этот факт не смущает, поскольку «в городе мало зеленых зон», а на Сытнинской «можно разбить север в память о кладбище».

По мнению господина Лаврентьева, если бы не «жадность» девелопера, то он бы легко мог капитально отремонтировать исторические дома без сноса и распродать в них квартиры. «Если бы дома стояли, то под них Р2 (зону рекреации. — Прим. ред.) не стали бы подводить, а если бы и подвели, то это было бы незаконным и можно было оспорить», — отметил градозащитник.
 

http://kanoner.com/2015/07/29/146154/

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх