Список великих, достойных памятника, увеличился до 27 персон

Список великих, достойных памятника, увеличился до 27 персон 03.08.2015

Сегодня начинает работу специальный сайт для общественного обсуждения списка выдающихся личностей, которым предполагается установить памятники в Петербурге за бюджетные деньги. Попасть на него можно по ссылке с официального сайта городской администрации или с сайта КГА.

Наша газета сообщала о том, что КГА подготовил предварительный список из 12 человек. С учетом предложений комитета по культуре он вырос до 27 – в алфавитном порядке: И. Анненский, А. Блок, И. Бродский, А. Бородин, С. Витте, А. Воронихин, М. Врубель, Н. Гумилев, Л. Гумилев, А. Захаров, А. Куприн, А. Куинджи, Н. Львов, А. Можайский, О. Монферран, Л. Нобель, В. Набоков, А. Павлова, С. Прокофьев, Н. Путилов, М. Салтыков-Щедрин, И. Стравинский, Л. Толстой, П. Чайковский, Ф. Шаляпин, В. Шефнер, А. Штиглиц.

Предполагается, что обсуждение на сайте продлится два месяца. Посетители сайта могут предлагать другие кандидатуры в список великих, но организаторы хотели бы видеть в нем только тех, чья деятельность была непосредственно связана с Петербургом. Кроме того, если со дня смерти кандидата прошло менее 30 лет, потребуется специальное постановление правительства Санкт-Петербурга, что удлинит сроки установки памятника.

Окончательное решение по списку будет приниматься городскими властями с учетом результатов общественного обсуждения, а также мнения Общественной палаты Петербурга, ЗакСа, творческих союзов и профильных комитетов городской администрации. Поскольку принято решение устанавливать памятники из списка в историческом центре, места установки будут подбираться отдельно, исходя из требований КГИОП.

Как сообщил нашей газете Владимир Григорьев, председатель КГА – главный архитектор Петербурга, после утверждения списка городскими властями будет сформирован первый пакет по одному из представителей разных специальностей, например, ученый, композитор, литератор, архитектор. Когда городские финансисты определят, сколько средств они смогут выделить на первом этапе, КГА составит техническое задание на проекты памятников: высота, бюст, в рост, на коне и т. п.

Конкурсы на проекты будут открытыми и, вероятнее всего, ориентированными на российских скульпторов. Международный формат удлиняет и усложняет весь процесс проведения творческого состязания. Решение жюри по выбору проекта-победителя будет окончательным. Это означает, что если найдется спонсор на тот или иной памятник, он может реализовать только победивший проект.

Леонид Иванов
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
 

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/na_kone_ili_nbsp_peshkom/

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх