На старинном острове нет календаря?..

На старинном острове нет календаря?.. 04.08.2015

 Расположенный между рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами остров еще в 2010 году был передан компании «Новая Голландия девелопмент». Она связана через кипрский офшор «Протониус инвестментс ЛТД» с управляющей компанией Millhouse Романа Абрамовича.

В 2011 году остров был открыт для публики (разумеется, постройки, находящиеся под охраной как памятники архитектуры, оставались недоступны) и в силу проводящихся тут креативных мероприятий сразу же обрел популярность у молодежи. В 2013 году территорию закрыли «на противоаварийные работы». Ремонт шел до последнего времени. В последние дни разбирались с водопроводом и канализацией, которой здесь никогда не было (если не считать за таковую прямые выпуски в реку).

Между тем концепция преобразования острова со временем менялась. Сначала был выбран довольно радикальный проект американского бюро Work Architectural Company. Позднее от него отказались в пользу предложения голландской компании West-8. Последняя внесла в проект зеленую зону вдоль Ново-Голландского и Ново-Адмиралтейского каналов.

Парк, как ожидается, станет доступен уже по окончании первого этапа реконструкции. По словам главы комитета по инвестициям Смольного Ирины Бабюк, это произойдет уже следующим летом. К тому моменту планируют завершить реставрацию бывшей кузницы и, вероятно, бывшей «круглой тюрьмы». Проектная документация по первому этапу уже сдана в экспертизу. Всего же проект разбит на пять очередей.

По нашим наблюдениям, работы на территории идут довольно активно. Ранее, кстати, предполагалось, что первый этап реконструкции завершится уже в 2015 году.


Вадим Алексеев
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

 

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/na_starinnom_ostrove_net_nbsp_kalendarya_/

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх