Пять мест в Петергофе, мимо которых проходят туристы

Пять мест в Петергофе, мимо которых проходят туристы 05.08.2015

 Говорим «Петергоф» — подразумеваем фонтаны. На маршрутках из Автово так и написано: «Петергоф. Фонтаны». И это несправедливо по отношению к другим достопримечательностям пригорода Петербурга. Журналист Егор Королев предлагает забыть о фонтанах и повернуть налево, потом направо и еще раз направо.
Вокзал станции «Новый Петергоф»


Привокзальная пл., 1
Бросьте маршрутки и приезжайте в Петергоф на электричке с Балтийского вокзала. На этот вокзал надо прибывать на поезде, чтобы почувствовать атмосферу старого Петергофа — на таких платформах положено ходить только дамам и господам. Попробуйте найти хоть одно отличие современного вида от вида на дореволюционных открытках — не найдете. Зал ожидания только закрыт. К сожалению, туристов возят на фонтаны, а один из самых красивых вокзалов России одиноко стоит в стороне.


Павильонына островах Колонистского парка
Колонистский парк, острова
Императоры умели дарить подарки: два острова в Колонистском парке давным-давно презентовал своей супруге и дочери Николай I, заказав в 1842 году архитектору Андрею Штакеншнейдеру павильоны в стиле «помпейской виллы». Романовы скучали по Италии и устроили Палермо прямо под боком. Комплекс Царицына и Ольгина островов был открыт после реконструкции в 2005 году. Там настолько все идеально и чисто, что создается ощущение, будто павильоны построили только вчера, а цветы распустились утром. Не пропустите экскурсию внутри павильонов — такого «помпейского» стиля в Петербурге больше не найдете.


Собор Петра и Павла
Санкт-Петербургский пр., 32
Собор Петра и Павла виден издалека — заметите его на горизонте, если будете плыть по Финскому заливу в сторону Кронштадта. Обязательно побывайте внутри храма: для посещения открыта колоннада, с которой открывается шикарный вид на весь Петергоф. Внутри собора стоит обратить внимание на необычную галерею, которая идет вокруг всего здания — архитектор Николай Султанов хотел, чтобы ненастная погода не мешала крестным ходам.


Музей семьи Бенуа
Александрийское ш., 7
Семью Бенуа надо знать каждому приличному петербуржцу: живописец и театральный декоратор Александр Бенуа, архитекторы Николай и Леонтий Бенуа, художники Зинаида Серебрякова и Евгений Лансере, актер Питер Устинов... Основная экспозиция посвящена этой семье, но заодно можно попасть на интересные временные выставки. Петергофский музей — музей современный, хоть и заповедник. В прошлом году после реставрации открыли Каретный проезд. Его приспособили под лофт, и там теперь проходят выставки современного искусства.


Готические конюшни
Александрийское ш., 2, к. 7
Николай Бенуа был главным архитектором Петергофа. Здание вокзала, Готические конюшни и Фрейлинский корпус, в котором располагается музей Бенуа, — его талантливых рук дело. После реставрации конюшни стоят как новенькие. Помните фильм «Три толстяка» Алексея Баталова? В конюшнях можно узнать Дворец Трех толстяков и наследника Тутти. В Петергофе любили и по-прежнему любят снимать в кино.

Текст и фото: Егор Королев

 

http://avangard.rosbalt.ru/reviews/2015/08_August/03/petroDvorec.html

Источник Петербургский авангард


Возврат к списку

Наверх