Градостроительный совет Санкт-Петербурга одобрил общую концепцию реконструкции Сенной площади

Градостроительный совет Санкт-Петербурга одобрил общую концепцию реконструкции Сенной площади 21.12.2009

Так, на площади, помимо Спасо-Сенной церкви, может появиться мечеть.

 

По словам архитектора Сергея Соколова, коренное население в районе Сенной площади неуклонно сокращается, замещаясь выходцами с Кавказа и из Средней Азии. «Эта территория приобретает иную национальную и религиозную окраску. Хотим мы того или нет, но этот процесс проистекает объективно. Уже сегодня целые подъезды в домах в районе площади населены мигрантами с Кавказа и Средней Азии, и вторым вопросом после воссоздания утраченной церкви может стать вопрос о строительстве мечети», — сказал Соколов.

Отметим, что представленный проект предполагает поэтапное воссоздание Спасо-Сенной церкви, разрушенной в 1961 году. Первый этап - воссоздание колокольни - может быть реализован уже в ближайшее время, а второй этап — может быть реализован после того, как будут уточнены возможности технической реконструкции станций метро.
Также градсовет обсудил важность торгового комплекса «Пик-2». При положительном ответе экспертам нужно будет решить, как именно он должен выглядеть. Помимо этого, по мнению градсовета, должна быть более четко выражена идея использования подземного пространства и развития близлежащих территорий (между Московским проспектом и Гороховой улицей).

Отметим, что одобренный сегодня проект будет положен в основу концепции реконструкции площади, которая будет обсуждаться на общественных слушаниях в начале 2010 года. Кроме того, тогда же будет объявлен конкурс на создание концепции развития Сенной площади с прилегающими территориями.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх