Фестиваль ДРЕВОлюция

Фестиваль ДРЕВОлюция 13.08.2015

Выставка деревянной скульптуры в Таврическом саду
Две недели не покладая рук. Стамеска, рубанок, пила, куча досок, точный инженерный расчет – и готовы необычные произведения из дерева. В Соляном переулке на базе Академии Штиглица проходил фестиваль «ДРЕВОлюция». Начинающие дизайнеры и архитекторы из нескольких городов России соревновались, кто придумает лучшее украшение для садов и парков Петербурга.

- Главная задача - популяризация деревянной архитектуры, - сразу обозначили приоритеты организаторы.

Из двадцати работ, над которыми работали командой по пять человек, профессиональное жюри оставило десять. В выходные их перевезли в Таврический сад. Там, на углу Шпалерной и Потемкиной улиц, студенческие работы могут рассмотреть все желающие. И не только полюбоваться, но и опробовать. Например, посидеть на необычных скамейках. Чем отдыхающие тут же и воспользовались: скамейки пользовались большой популярностью.
- Нам поставили задачу – придумать что-то именно для этой части Таврического сада, в ней нет никаких украшений, - пояснила «Комсомолке» одна из участниц конкурса.

Перед ней – сиденья, тоже оригинальные. Это для тех, кому хочется немного уединения.

Сооружение, напоминающее те, где тренируются скейтбордисты и роллеры, с разного наклона и высоты поверхностями, соединенными друг с другом, оказалось «Петербургскими крышами». Непонятная фигура, напоминающая то ли Буратино, то ли Железного дровосека – это Венера Таврическая. Когда-то подаренный ему оригинал поставил в саду Петр I, потому скульптура и называется «Таврическая». Сейчас она в собрании Эрмитажа. Мраморная красавица давным-давно утратила руки, поэтому и ее деревянная копия такая странная.
Есть еще «Волна»: композиция из деревянных изогнутых частей на «ножках», одни покрашены в голубой цвет, другие нет. Если идти вдоль дорожки и все время смотреть на эту работу, можно увидеть, как «волна» идет следом за вами.

Одна из самых оригинальных работ – «Слон». Все, кто собрался в воскресный вечер в Таврическом, очень его ждали. Организаторы обещали, что деревянный слон, почти в натуральную величину, будет ходить: внутри просвечивающей конструкции из реек - сложная система рычагов и ремней.
- Ну хотя бы один шаг он сделает, - надеялись участники. – Правда, первый шаг может оказаться и последним.
Увы, слон «не пошел». Но не страшно, в другой раз.

http://www.spb.kp.ru/daily/26418/3291653/

Источник Комсомольская правда


Возврат к списку

Наверх