Невский пр., 20, 3 этаж,
8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Яблочный Спас — 2015: приметы, обряды, традиции, гуляния

19 августа на Руси, а также на Украине и в Белоруссии, отмечается Яблочный Спас — праздник народного славянского календаря, совпадающий и тесно связанный с христианским праздником Преображения Господня. В день Преображения Господня церковь прославляет Иисуса Христа как Богочеловека.
Яблочный Спас – что празднуют
Для древних славян Яблочный Спас был одним из первых праздников урожая, этот день также символизировал постепенное «сворачивание» лета и поворот к осени. Поскольку Яблочный Спас идет после Медового – его иногда называют Вторым Спасом.
У Яблочного Спаса есть и другие названия: Великий Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Осенины
Когда отмечается Яблочный Спас
Яблочный Спас, как и христианский праздник Преображения Господня, всегда отмечается 19 августа (6 августа по старому стилю).
По традиции в Яблочный Спас в храмах принято освящать плоды земли: яблоки, груши, сливы, другие фрукты и ягоды, стручки гороха, а также мед и хлебные колосья, хотя для них есть свои праздники.
Яблочный Спас – приметы
По народному календарю с Яблочного Спаса фактически начиналась осень, преображающая природу. С этого времени ночи становятся холоднее, нередки и ночные заморозки.
Согласно народным традициям, до Яблочного Спаса нельзя было есть яблоки нового урожая и готовить из них блюда. А вот начиная с 19 августа яблоки и другие плоды, напротив, нужно было срывать, освящать в церкви, употреблять в пищу сырыми или готовить из них различные блюда.
В этот день устраивались яблочные торги, освященными плодами одаривали нищих, сирот и больных.
На Яблочный Спас устраивались народные гуляния до заката, когда солнце начинало заваливаться за горизонт, девушки пели обрядовые песни.
Считалось, что съеденное на Спас освященное яблоко исполнит самое заветное желание: «Что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется».
Приметы, запрещающие есть яблоки до Яблочного Спаса, были тесно связаны с детьми. Освященные в церкви яблоки несли на могилы умерших детей или других родственников.
В день Яблочного Спаса ели печеные яблоки, пекли пироги и блины с яблоками, грибами и ягодами. Поскольку Яблочный Спас приходится на Успенский пост, тесто было постным, и вообще скоромного в этот день старались избегать.
Яблочный Спас – народные приметы в поговорках
— До Второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.
— Каков Второй Спас, таков и январь.
— Каков день на Второй Спас, таков и Покров.
— Пришел Спас – бери рукавицы про запас.
— Второй Спас шубу припас.
— Сухой Второй Спас – сухая осень, мокрый Спас — мокрая осень, ясный — жди суровую зиму.
Как отмечают Яблочный Спас сегодня
В Санкт-Петербурге Яблочный Спас отпразднуют на одной из центральных площадей города. Праздник состоится 19 августа, в 15.00, в Михайловском сквере на площади Искусств. Там представители Санкт-Петербургской епархии проведут традиционный обряд освящения плодов, после этого освященные яблоки раздадут присутствующим. Всего раздадут около двух тонн яблок очень популярного сорта «Слава победителям».
Также петербуржцев и гостей города ждут праздничные гуляния со скоморохами и народными коллективами, угощения, призы и подарки.
Источник Федеральное агентство новостей