Фемида в натуре

Фемида в натуре 24.08.2015

Какого размера должна быть богиня правосудия? Не гадайте. Государственные мужи, разместившие заказ на Фемиду на сайте госзакупок, знают совершенно точно: в сидячем положении эта женщина, одетая в греческую мантию, должна иметь высоту 3,7 метра...

Вес богини «за счет использования композитных материалов» не должен превышать полутонны. В левой руке у Фемиды, как положено, химические весы. В правой – свиток с законами.

Фемида предназначена для балкона на третьем этаже нового шестиэтажного здания Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Оно возводится на улице Смольного, 6, и должно быть сдано в эксплуатацию в 2016 году. Проект создан бюро «Григорьев и партнеры», это будет неоклассическое здание с элементами ордера.

Но выигравший конкурс на Фемиду обязан справиться с изготовлением символа правосудия гораздо быстрее. Конверты с заявками вскроют 7 сентября, а 16 ноября Фемида должна украсить фасад судебного здания. Причем потратить на статую можно не более 6 млн казенных рублей.

Следящие за судебным строительством в Петербурге сразу вспомнили, что когда три года назад на Бассейной улице открывали новое здание Санкт-Петербургского городского суда, то во всех отчетах упоминалась 8-метровая статуя Фемиды в главном вестибюле. Сейчас вестибюль обычно закрыт для посетителей суда, но через стеклянные стены богиню правосудия можно увидеть.

Таким образом, Фемиды предназначены для публичных пространств, они часть городской среды Петербурга, так же, как любая другая монументально-декоративная скульптура. Мы поинтересовались у двух известных и очень разных петербургских художников, какой они видят Фемиду.

Иван Уралов:
– Традиции Петербурга требуют, чтобы Фемида стала частью архитектурного декора. Если здание неоклассическое, то существует опасность, что скульптура станет цитатой из классицизма. Противоречия традиции не будет, но в лучшем случае мы получим профессиональный холодный муляж, далекий от уровня Адмиралтейства, Биржи, Ростральных колонн.

Я бы не торопился с установкой Фемиды. Суд можно открыть, а открытие Фемиды сделать позже отдельным праздником. Вспомним, что церкви после завершения строительства расписывали и украшали годами.

Мне представляется, что был бы уместен конкурс на пластическую идею. Может быть, металлическая цветная скульптура, или эмали, или мозаика дадут более интересные решения. Странно, что эта тема не обсуждается с профессиональной общественностью.

Дмитрий Каминкер:
– Вот бы изобразить Фемиду такой, какой она никогда не была, – доброй толстой теткой с весами, как на колхозном рынке, которая никого не обвесит, а всем по-честному, по-доброму и по-людски отпустит сколько надо... Таких Фемид, конечно, не бывает в жизни, ну так пусть в искусстве появится.


http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/femida_v_nature_/ 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх