Комитет по культуре: Квартира Довлатова не подходит для музея

Комитет по культуре: Квартира Довлатова не подходит для музея 26.08.2015

Оборудование музея на Рубинштейна, 23, где долгие годы жил Сергей Довлатов, невозможно. Однако мемориальная экспозиция, посвященная популярному прозаику, в Петербурге все-таки будет создана.

24 августа со дня смерти Сергея Довлатова исполняется 25 лет. В памятную дату отказываясь создавать музей писателя, в комитете по культуре сослались на ФЗ «О музейном фонде РФ и музеях в РФ». Одно из условий создания любого музея — это помещения, пригодные для хранения и публичного показа экспонатов. «Дом 23 на улице Рубинштейна не может стать основой для создания музея, поскольку квартира Довлатова является частью многоквартирного жилого дома и входит в жилой фонд Петербурга», — заявил «Авангарду» и.о. председателя комитета Александр Воронко.

Перевести квартиру Довлатова в нежилой фонд не позволяет действующее законодательство. Согласно ЖК РФ, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается, если она находятся на первом этаже либо выше, но тогда помещения под ней должны быть нежилыми. Квартира писателя располагается на третьем этаже, под ней — другие жилые квартиры.

Однако поклонников творчества Довлатова в комитете попытались утешить: в Петербурге работает государственный литературный музей «XX век», посвященный советским писателям. В рамках экспозиции этого музея «планируется подготовка раздела, посвященного жизни и творчеству Довлатова», заметил Воронко.

В доме 23 на улице Рубинштейна Сергей Довлатов жил с 1941-го — года своего рождения — и вплоть до эмиграции в конце 1970-х. Это две комнаты в коммунальной квартире. Отсюда Довлатов отправлял свои рукописи в издательства, ходил к друзьям прямо в домашних тапочках и выгуливал фокстерьера Глашу. На фасаде здания сегодня висит памятная табличка, посвященная писателю. В доме не осталось его настоящих соседей. Просторная комната Сергея Донатовича служит кладовкой-чуланом. Жильцы квартиры жалуются, что к ним постоянно наведываются его поклонники с расспросами. «Уж лучше бы расселили нашу коммуналку и открыли тут музей», — сетуют они. Идею создать музей Довлатова в Петербурге поддержали более 85% участников опроса.

http://avangard.rosbalt.ru/news/2015/08_August/24/soyuzPisatelej.html

Источник Петербургский авангард


Возврат к списку

Наверх