Панихида по врагу

Панихида по врагу 05.09.2015

Ее всю жизнь служил японский солдат

110 лет назад, 5 сентября 1905 года, подписанием мирного договора в американском Портсмуте завершилась Русско-японская война. Как и во время любой войны, в ее летописи было немало трагических и драматических эпизодов. Один из них, связанный с судьбой конногвардейца Александра Зиновьева, надолго остался в памяти современников.

Когда началась война, Конная гвардия не вошла в состав действующей армии, однако добровольцам разрешили отправиться сражаться на Дальний Восток. Одним из них был корнет Александр Зиновьев, старший из семи сыновей высокопоставленного чиновника А. Д. Зиновьева, занимавшего в 1903 – 1911 годах должность петербургского губернатора.

В «Истории лейб-гвардии Конного полка», изданной в эмиграции, подробно описывался боевой эпизод, связанный с гибелью Александра Зиновьева: «Выполняя задание, сотник Зиновьев, уже послав в штаб важное донесение, 10 мая находился в тылу японских войск у подножия высокого лесистого холма. Он поднялся на верхушку холма, надеясь высмотреть оттуда движения японских частей. Но был замечен японцами, которые окружили холм и хотели взять его в плен. Не желая сдаваться, он стал отстреливаться из револьвера, но был ранен в ногу. Приподнявшись, на расстоянии 20 метров тяжело ранил ближайшего японского солдата. Тот, несмотря на ранение, стал стрелять и попал Зиновьеву в сердце».

Получив официальное сообщение о гибели сына, А. Д. Зиновьев (кстати, бывший офицер Конного полка) обратился к английскому послу (Англия была тогда фактически союзницей Японии. – И. Г.) с просьбой помочь выяснить подробности случившегося. В результате через английского посла ему были доставлены документы из японского штаба – карта военных действий и подробный план места боя, а также указание места могилы. Сообщалось, что тело сотника Зиновьева было предано земле со всеми воинскими почестями. Кроме того, Зиновьев-отец получил посылку с тщательно уложенными шейными образками, бумажником с письмами, залитыми кровью, и часы убитого сына.

В 1906 году, уже после окончания войны, родной брат погибшего корнет Георгий Зиновьев со своим сослуживцем был командирован Конным полком, чтобы перевезти прах убитых офицеров полка в Россию. По имевшимся картам они легко нашли могилу Зиновьева в Маньчжурских горах...

В упомянутой выше «Истории лейб-гвардии Конного полка» сообщается, что отец погибшего конногвардейца обратился в Токио к православному епископу Николаю с просьбой найти очевидцев гибели сына. На его призыв, попавший на страницы большой токийской газеты, сразу же откликнулся лечившийся в военном госпитале молодой японский воин Сатаро. Это оказался тот самый солдат, который был ранен Зиновьевым, но ответным выстрелом убил его.

Впечатления того боя были настолько сильны, что Сатаро постоянно возвращался к ним в разговорах со своими родителями. Отец Сатаро, посещавший епископа Николая, сообщил ему, что, по японским понятиям, павшего в честном сражении бойца ожидает неувядаемая слава, и они, семья Сатаро, каждое 10 мая, в годовщину боя, служат по буддийскому обряду погребальную службу в честь сотника Александра Зиновьева...

По совету православного епископа, Сатаро стал посещать храм Воскресения Христова в Токио, заказывая панихиды... Впоследствии завязалась переписка между Сатаро и семьей Зиновьева, продолжавшаяся много лет. Известно, что даже спустя больше чем полвека после той войны, в начале 1960-х годов, Сатаро каждый год служил панихиды по Зиновьеву в православном соборе Токио.

О трагической гибели молодого конногвардейца много говорили в Петербурге. Поэт Вячеслав Иванов, находившийся в родстве с семьей Зиновьевых (погибший Александр приходился племянником его жене – Лидии Дмитриевне Зиновьевой-Аннибал), написал стихи «Месть мечная», посвященные «геройской памяти сотника Александра Зиновьева». Там были и такие строки:

...Поникли нежные посевы,
Встает врагами вал морей,
И жертв невольных чьи-то гневы
У темных косят алтарей.

Имя юного офицера было выбито на одной из мемориальных досок в Пажеском корпусе, выпускником которого он был. Эти доски сохранились и поныне на своем историческом месте – в здании Суворовского военного училища на Садовой улице.

Художник Илья Репин, хорошо знакомый с отцом-губернатором (незадолго до этого он закончил писать его портрет, хранящийся в Русском музее) в 1906 году создал картину «Смерть А. А. Зиновьева» / «В разведке». Правда, художник посчитал эту работу неудачной и в 1914 году уничтожил ее, написав поверх нее другую картину – она изображала героя Первой мировой войны знаменитого казака Козьму Крючкова. Где ныне находится эта живописная работа, выяснить пока не удалось. В итоге же от картины, запечатлевшей подвиг Александра Зиновьева, в «Пенатах» сохранилось лишь два карандашных эскиза...

Ирина Гуськова
Картина Ильи Репина «Смерть А. А. Зиновьева»/ «На разведке». Из иллюстрированного каталога 34-й выставки товарищества передвижных художественных выставок, 1906 г. Репродукция из архива автора
 

http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/panikhida_po_nbsp_vragu_/

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх