Колоннады Казанского собора на Казанской площади, 2, юридически не существует

Колоннады Казанского собора на Казанской площади, 2, юридически не существует 11.09.2015

Сегодня в Петербурге единственной публичной картой, на которой обозначены юридические границы зданий, является региональная геоинформационная система. По данным этого сайта, в качестве объекта недвижимости числится только основной объем Казанского собора, где проходят службы, а оба крыла колоннады к нему не относятся.

В комитете имущественных отношений «Канонеру» рассказали, что государственный кадастровый учет собора был проведен в 2000 году. «Согласно плану первичного объекта недвижимости в границы здания колоннада не входила», — заявили в ведомстве. Спустя два года прошел повторный учет. Тогда площадь здания была уточнена (она увеличилась на 30 кв. метров), «при этом границы здания остались без изменений».

Инвентаризацию в 2000 и 2002 годах проводил филиал ГУИОН — ПИБ Центрального района. В ГУИОН «Канонеру» поведали, что «при изготовлении плана первичного объекта недвижимости колоннада ошибочно не была указана в границах объекта». Однако в 2002 году ошибку исправили, утверждает управление. Почему Росреестр проигнорировал корректировку, в ГУИОН не знают. И все же на днях его сотрудники направили в федеральное ведомство официальную просьбу «актуализировать информацию о границах здания собора».

Нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров рассказал «Канонеру», что непосредственно для Казанского собора отсутствие поставленной на учет колоннады проблем не создаст. Но если брать абстрактную недвижимость, то подобный случай может повлиять на многое, причем как положительно, так и отрицательно.

«Для расчета налога используется площадь объекта недвижимости. И в нашем случае налог к уплате будет меньше, чем должен быть. Если под объектом границы земельного участка определены под обрез фундамента, то земля с неучтенными строениями может быть предоставлена другому пользователю. Есть проблемы с отнесением затрат на ремонт объекта, если объект находится на балансе компании не полностью», — пояснил Алексей Комаров.

История с Казанским собором, по мнению юриста, скорее всего, связана с тем, что чиновники отнесли колоннаду к «декору или некоей архитектурной пристройке, которая к самому объекту отношение имеет вспомогательное, эстетическое».


http://kanoner.com/2015/09/10/146879/
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх