Союз реставраторов: Горожане привыкли к поврежденному цвету камня Казанского собора

Союз реставраторов: Горожане привыкли к поврежденному цвету камня Казанского собора 12.09.2015

Горожане привыкли к поврежденному цвету камня Казанского собора, который далек от первоначального. Об этом "Росбалту" сообщили в Союзе реставраторов Петербурга.

Почти 7 тыс. петербуржцев оставили подписи под петицией с требованием запретить покраску Казанского собора. Документ адресован президенту РФ Владимиру Путину, главе Министерства культуры Владимиру Мединскому и генеральному директору ЮНЕСКО Елене Боковой.

Но специалисты заявляют, что за долгие годы на поверхности собора образовалась гипсовая корка — продукт разрушения камня бело-пегого цвета, к которому привыкли горожане, не понимая, что это болезненные "струпья", разъедающие каменную облицовку собора. Нынешняя же защитно-декоративная обработка восточной и западной колоннад Казанского собора, которую в народе именуют "бежевой краской", выполняется строго по реставрационной методике согласованной с КГИОП.

"Колоннады приобрели первоначальные форму и цвет. Оставлять исторический камень незащищенным после расчистки нельзя. Применение каких-либо бесцветных пропиток, которые, как правило, в составе имеют синтетические смолы недопустимо, подобные материалы являются для туфа инородными по химическим и физическим свойствам", — заявили в Союзе реставраторов.

Эксперты воспользовались классической консервационной обмазкой поверхности камня известью, колерованной в естественный цвет туфового камня. Это нужно, чтобы защитить колоннады от проникающих вредных веществ в дожде и смоге, для правильного регулирования влагообменных процессов в камне.

"Именно эта обмазка и возмутила горожан, поскольку она изменила цвет собора. Нужно понимать, что привычный за многие десятилетия глазам горожан цвет Казанского собора далек от естественного цвета пудостского камня и является ни чем иным, как тоном разрушающегося, загрязненного красками и продуктами биопоражений туфа", — подчеркнули специалисты.

Они уверяют, что защитный слой извести — это обратимый материал, не наносящий вред камню. Чтобы защитить камень, в XIX веке храм обмазывали известью. В 1963 году собор был покрашен краской ПВХ, что, как показало время, стало ошибкой. В 2011-2012 годах реставрировали северный фасад, западный и северный портики храма. На момент начала работ камень был деструктурирован, грязен, на нем виднелись накрывки известковыми растворами, в том числе и тонированными, а также синтетические краски на растворителе. Сейчас реставраторы уже расчистили камень от краски и налетов, после этого небольшие утраты камня были домастикованы, в некоторых местах провели восполнение камня.

Казанский кафедральный собор возведен в 1801-1811 годах по проекту Андрея Воронихина. Его внешняя отделка выполнена из натуральных каменных материалов Северо-Запада России. Облицовка здания вместе с декором изготовлена из известкового туфа, добытого в окрестностях Петербурга (месторождение "Пудостское").


Фото Дмитрия Лагутина


http://www.rosbalt.ru/piter/2015/09/11/1439288.html

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх