В Новом здании Российской национальной библиотеки открывается выставка, посвященная Музею палеографии

В Новом здании Российской национальной библиотеки открывается выставка, посвященная Музею палеографии 19.09.2015

Вчера состоялось открытие выставки "Книжное и рукописное собрание академика Н.П. Лихачева (1862–1936): К 90-летию основания Музея палеографии АН СССР". Выставка посвящена истории уникального научного учреждения, находившегося в составе Академии наук СССР с 1925 по 1930 г.

Как сообщает пресс-служба библиотеки, Музей палеографии был создан на основе частной коллекции крупного отечественного собирателя и ученого Николая Петровича Лихачева и хранил богатейший материал по истории письма Европы, Азии, Северной Африки и европейских колоний Нового Света с рубежа 4–3 тысячелетий до н. э. до начала XX в. Музей также был научно-исследовательским и образовательным центром, где готовилось новое поколение отечественных исследователей.

После ареста академика Лихачева в январе 1930 г. по так называемому "академическому делу" в ходе политических "чисток" и реорганизации Академии наук Музей палеографии был закрыт, а в сентябре 1930 г. преобразован в Музей книги, документа и письма и перевезен в здание Библиотеки Академии наук.

На выставке будут представлены памятники книжной и документальной письменности, некогда составлявшие часть экспозиции Музея палеографии.

Впервые в числе экспонатов - материалы из собрания Санкт-Петербургского филиала архива РАН - документы по истории Музея палеографии и биографии Н.П.Лихачева.

Среди экспонатов - фрагменты рукописей Лихачева, авторские экземпляры его трудов, переплеты из его коллекции суперэкслибрисов, в том числе переплеты с гербами пап Иннокентия XII и Пия VI.

Привлекут внимание посетителей книги из библиотеки академика с дарственными надписями и автографами о. Павла Флоренского и известных ученых Сергея Платонова, Василия Ключевского, Павла Симони.

Гости выставки увидят слепки средневековых граффити со стен новгородских храмов, счета антикваров и аукционистов начала ХХ в.

Выставку дополнят фотографии средневековых грамот и рукописных книг из коллекции Лихачева.

Экспозиция подготовлена научно-историческим архивом СПбИИ РАН, библиотекой СПбИИ РАН, Санкт-Петербургским филиалом Архива РАН, Государственным институтом искусствознания (Москва), Санкт-Петербургским государственным академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Выставка будет открыта до 25 октября.
 

http://konkretno.ru/o_visokom/81082-segodnya-v-novom-zdanii-rossijskoj-nacionalnoj-biblioteki-otkryvaetsya-vystavka-posvyashhennaya-muzeyu-paleografii.html

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх