Второе «Рождение Афродиты» в саду Сан-Галли на Лиговском откладывается на 2017 год

Второе «Рождение Афродиты» в саду Сан-Галли на Лиговском откладывается на 2017 год 21.09.2015

Несколько поколений петербуржцев успели позабыть, а несколько – не успели даже увидеть городской фонтан, названный в народе «Рождение Афродиты» и вывезенный из сада Сан-Галли на Лиговском проспекте в 2000 году для реставрации. Установить скульптуру богини любви, выходящей из воды и пены в окружении эротов и морских чудищ, на ее историческом месте город обещает в течение десяти лет, но оплачивать возвращение красавицы в сад на Лиговке не торопится. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с начальником Управления городской водной инфраструктуры ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Олегом Муртазиным о реальных сроках реконструкции фонтана.

Чугунную Афродиту отлили на заводе предпринимателя Франца Сан-Галли, изобретателя батареи парового отопления и короля российского чугунного литья, в 1890-х годах для интерьеров его личного особняка на Лиговском проспекте. Городские легенды шепчут, будто архитектор проекта Иван Горностаев придал античной богине черты то ли дочери, то ли возлюбленной Сан-Галли – в общем, некой нежно им любимой и утонувшей в петербургских водах женщины. Но у Афродиты из Сангальского сада есть абсолютные двойники – идентичные фонтаны на даче в Райволе (Рощино) и в Мехико. Оригинальная скульптура существовала в Париже и была, по-видимому, версией «Речной нимфы» мастера Матюрена Моро. Бронзовые версии этой работы были выставлены на Парижской всемирной выставке 1900-го года, а оттуда копиями разошлись по миру.

Русская Афродита мастерам-литейщикам завода Сан-Галли не удалась: поверхность фигуры с самого начала была неровная. Чугунную богиню решили покрыть гальванической медью, что окончательно погубило ее во влажном петербургском климате: стоило превратить салонную фигуру в уличный фонтан, как медь немедленно начала разрушать чугун, ржавчина изнутри прорывала медь и уродовала скульптуру. После воцарения на Лиговке пролетариата и знаменитых местных «гопников» Афродите пришлось и вовсе нелегко. Устав постоянно реставрировать чугунную фигуру и приделывать Эроту оторванную руку с яблоком, городские власти в конце 1990-х установили над скульптурой защитный короб, а еще через несколько лет увезли ее на капитальную реставрацию. Из мастерской богиня вышла заново рожденной: за два года и 1,35 млн рублей (стоимость на начало 2000-х годов) реставраторы восстановили треснувшую раковину, обновили медную оболочку и создали между ней и чугунной основой тончайшую оловянную прослойку для предотвращения коррозии.

Отдавать воссозданную Афродиту Сангальскому саду и вновь наблюдать издевательства варваров и гибель скульптуры от погоды город не захотел, и в 2004 году скульптурную группу приютил в своем холле Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Без фонтана и так не слишком благоустроенный сад Сан-Галли и вовсе осиротел и поблек, потому Афродиту ему пообещали вернуть, но только в виде точной копии. Чугунная богиня по своему статусу не монумент уровня Медного всадника или Екатерины Великой, не шедевр скульптуры вроде коней Клодта, и хоть родственница, но не ровня Венере Таврической, потому ее воссоздание откладывается уже целое десятилетие из-за недофинансирования.

Не дождавшись появления Афродиты в Сангальском саду в 2015 году, НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились за разъяснениями в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». О новых мытарствах городской скульптуры нам рассказал Олег Муртазин, начальник Управления городской водной инфраструктуры.

- Олег Фаритович, готов ли проект реконструкции фонтана «Рождение Афродиты», и если да, то как он проходит экспертизу?

— В соответствии с требованиями правительства Санкт-Петербурга, проект фонтана сейчас дорабатывается и будет передан в экспертизу в ФАУ «Главное управление государственной экспертизы», только после этого можно будет говорить о наличии готового проекта. Но могу сказать, что фонтан включен в Адресную программу реконструкции фонтанов в рамках Постановления правительства Санкт-Петербурга на 2015-2020 годы, и его реконструкция должна финансироваться за счет средств бюджета города.

- Повторит ли проект нового фонтана старый? Как изменится Афродита после реконструкции с технической стороны, будет ли это заметно тем петербуржцам, которые помнят старую скульптуру?

— Фонтан будет восстановлен в первоначальном историческом виде. В процессе производства работ на фонтане будет установлена точная копия скульптурной композиции, выполненная из современных прочных материалов, и организована оборотная система водоснабжения.

- Знаем, что необходимо было воссоздать чашу, изготовить копию скульптуры самой Афродиты, проложить сети водоснабжения и канализации, благоустроить территорию. Что-то из этого уже выполнено?

— В конце 2014 года был проведен конкурс для определения подрядчика для выполнения работ по проектированию реконструкции и воссозданию скульптурной композиции. Водоканал не мог провести конкурс в более ранние сроки, поскольку работы по проектированию и реконструкции фонтанов выполняются только при выделении необходимого бюджетного финансирования.

- В чем сложность проекта, почему фонтан так долго не могут восстановить?

— Сроки выполнения реконструкции фонтанов и их финансирование не зависят от ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В соответствии с Законодательством Санкт-Петербурга, проектирование и реконструкция фонтанов осуществляется только за счет средств городского бюджета. Тратить на эти цели деньги, получаемые от абонентов за услуги водоснабжения и водоотведения, предприятие не имеет права – это будет нецелевым расходованием средств. Включение средств в бюджет на те или иные фонтанные работы, а значит, и сроки их проведения, зависят от бюджетной политики. Перенос сроков реконструкции связан с непростой экономической ситуацией в стране и дефицитом финансирования по предыдущим программам.

- Каков на сегодня бюджет реставрации «Рождения Афродиты», и как он менялся за эти годы в связи с кризисом?

— В соответствии с требованиями правительства Санкт-Петербург, начальная (максимальная) цена государственного контракта на реконструкцию (капитальный ремонт) определяется на основании государственной экспертизы. После получения положительного заключения от «Главгосэкспертизы России», смета будет передана в Санкт-Петербургский центр государственной экспертизы. Только после проверки сметы в этом учреждении мы сможем говорить о стоимости проекта и сроках его выполнения.

По словам специалиста, при необходимом бюджетном финансировании копия Афродиты появится в саду Сан-Галли в 2017 году. Желающим увидеть оригинал КГИОП не отказывает: отреставрированная скульптура украшает холл, куда охранники по просьбе без проблем пускают на нее полюбоваться. В саду Сан-Галли же по-прежнему любоваться нечем, кроме знаменитой чугунной ограды да заросшего холмика на месте фонтана. НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут следить за процессом реставрации фонтана «Рождение Афродиты».

Фото: Евгения Авраменко
Текст: Евгения Авраменко

 

http://nevnov.ru/city/region/vtoroe-rozhdenie-afrodity-v-sadu-san-galli-na-ligovskom-otkladyvaetsya-na-2017-god/
 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх