23 сентября в 18.00 в Российской национальной библиотеке на ул. Садовой, 18

23 сентября в 18.00 в Российской национальной библиотеке на ул. Садовой, 18 21.09.2015

23 сентября в 18.00 в Российской национальной библиотеке на ул. Садовой, 18, состоится презентация книги «Путеводитель по немецким колониям Санкт-Петербургской губернии» Натальи Ивановны Ивановой (краевед, историк, руководитель Немецкой секции Ассоциации исследователей Санкт-Петербурга, исследователь истории немцев Санкт-Петербурга и его окрестностей).

Свыше двух столетий на территории Российской империи проживали обитатели немецких колоний. Они внесли огромный вклад в освоение прежде бесплодных, пустых и запущенных земель. Немецкие колонисты превратили их в цветущие, высокодоходные в сельскохозяйственном отношении территории, способные снабжать экологически чистыми и качественными продуктами близлежащие города.

Колонисты Санкт-Петербургской губернии сделали свои деревни образцовыми сельскохозяйственными поселениями. Но длительное время их огромный вклад в развитие сельского хозяйства, в применение передовых методов ведения сельского хозяйства замалчивался. Не указывался и тот факт, что Санкт-Петербург, Царское Село, Петергоф, Кронштадт, Ямбург (Кингисепп) обеспечивались продуктами, произведенными в немецких колониях.

Вся уникальная история и культура немцев-колонистов предавалась забвению. Они были несправедливо забыты. В советское время это было вызвано политическими соображениями. Особенно жестокими были репрессии, направленные против жителей немецких колоний в периоды 1937 – 1938 гг. и Второй мировой войны.

Лишь в 70-е годы XX века стали появляться первые исторические исследования, посвященные жизнедеятельности поселений немецких колонистов в Санкт-Петербургской губернии. Первенство в изучении различных аспектов жизни немецких колоний принадлежит сотруднику Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого, кандидату исторических наук Т.А. Шрадер, чьи статьи цитируются и продолжают изучаться. Ее ученица, кандидат исторических наук Е.В. Лебедева (Бахмутская) продолжила работу, начатую Т.А. Шрадер. Ею была проделана значительная работа по изучению истории и культуры немцев-колонистов Санкт-Петербургской губернии, защищена кандидатская диссертация по этой теме.

Сотрудницы Российского государственного исторического архива (РГИА)  Е.Е. Князева и Г.Ф. Соловьёва издали важную для исследователей монографию, посвященную лютеранским приходам Санкт-Петербургской губернии.

На современном этапе стало возможным продолжение лингвистических исследований, начатых в 20-е годы XX столетия известным ученым В.М. Жирмунским. Серьезные изыскания и этнографические экспедиции проводились Л.Э. Найдич.

В последние годы вышло много статей и монографий, посвященной теме немецких колоний в Санкт-Петербургской губернии. Следует отметить продолжающуюся деятельность кандидатов исторических наук Т.А. Шрадер и Е.В. Лебедевой (Бахмутской).

Доктором исторических наук Л.В. Черказьяновой в 2010 г. была подготовлена выставка, посвященная 200-летию Стрельнинской колонии. Выставка представила исторические события всего периода жизни колонии. В 2011 г. Л.В. Черказьянова опубликовала глубокое и многогранное исследование, посвященное трагическим событиям в судьбе немецких колонистов в советское время.

В 2013 г. вышла в свет книга Л.Н. Пузейкиной «Немцы в Санкт-Петербургской губернии. История, язык, песни», раскрывающая материалы лингвистического архива В.М. Жирмунского. Л.Н. Пузейкина сделала анализ исторического и культурного развития жителей немецких поселений.

Немецкие колонисты Ленинградской области пострадали в период Второй мировой войны, когда практически были уничтожены все немецкие колонии в окрестностях Ленинграда. В настоящее время проводятся значительные изыскания, изучаются материалы различных архивов по привлечению труда немецких колонистов в Трудармии. Создается Книга памяти немцев, пострадавших за время репрессий. В этой работе используются материалы Российской государственной библиотеки (РГБ), ИНИОН и Государственной публичной исторической библиотеки России. В 2004 г. в Нижнем Тагиле вышла первая Книга памяти в рамках проекта «Gedenkbuch». В ней опубликована информация о 6511 немцах-трудармейцах Тагиллага и представлено около 1300 фотографий.

В 1996 г. с участием Е.В. Лебедевой (Бахмутской) и привлечением изобразительного материала И.А. Штейнера, автором данной книги была подготовлена первая выставка, посвященная немецким колониям Санкт-Петербургской губернии. В открытии выставки принимали участие Генеральный консул ФРГ г-н Путткамер, начальник Комитета по внешним связям В.Е. Чуров и другие официальные лица.

Большое значение имела деятельность И.А. Штейнера, начавшего в 90-е годы фотофиксацию сохранившихся построек в немецких колониях. Им же публиковались в те годы статьи о колониях в газете St. Petersburger Zeitung.

Автором данной монографии в 2008 г. была издана книга о немцах Санкт-Петербургской губернии, опубликованная при содействии Фонда Конрада Аденауэра и личном участии его руководителя г-жи Бауэр. Книга включала главу о немецких колонистах.

Книга «Путеводитель по немецким колониям Санкт-Петербургской губернии» является еще одним шагом к изучению истории уникального сообщества немцев-колонистов, сохранившего на протяжении столетий свои национальные традиции, культуру и язык.

Благодарю Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге и Генерального консула за поддержку издания.

Хочется выразить благодарность за содействие при публикации книги сотрудникам Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч» — директору А.А. Немковой и руководителю отдела И.П. Бияговой.

Большую помощь в привлечении материалов их организаций оказали директор Историко-литературного музея г. Пушкина Н.А. Давыдова и главный хранитель музея Д.Ю. Трошин. Значительную помощь оказали сотрудники Российской национальной библиотеки М.А. Луковская и Российского государственного исторического архива В.В. Берсенев.

Благодарю потомков колонистов И.Ю. Бич, В.П. Кормоза за предоставление воспоминаний и фотографических материалов для публикации этой книги.


Н.И. Иванова
 

Источник Центр петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского


Возврат к списку

Наверх