8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Петербург набирает высоту застройки, несмотря на свои архитектурные традиции

Сразу три архитектурных проекта получили разрешение Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга на превышение предельно допустимых высотных параметров. Как узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, отклонение от норм городские власти признали допустимым при строительстве трех значимых социальных объектов: нового корпуса детской городской больницы Марии Магдалины на Васильевском острове, детского центра хирургии на Авангардной улице и многопрофильной клиники на территории Военно-медицинской академии.
Высота петербургских зданий сегодня регулируется Постановлением правительства от 28.12.2007 №1731, и любое исключение требует обсуждения на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. В понедельник, 21 сентября, петербургские архитекторы, представители городской администрации, депутаты и члены Совета сделали такое исключение сразу для трех новых городских объектов. Заседание Совета под председательством сначала вице-губернатора Игоря Албина, а потом члена Союза архитекторов России Михаила Мильчика затянулось на несколько часов и осложнилось спорами вокруг каждого проекта. Несмотря на то, что вопрос, выставленный на голосование, касался только высотности зданий, в центре дискуссий оказался внешний вид и архитектурный облик строений. «Мое личное мнение – неправильно отделять вопрос высотности от архитектуры, – сказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Михаил Мильчик, уставший разнимать спорщиков под конец длинного заседания. – Надо обсуждать одновременно и то, и другое. Но видите, как была поставлена задача…»
Самым спорным проектом из рассматриваемых на сегодняшней встрече, по мнению Мильчика, стал проект многопрофильной клиники на территории Военно-медицинской академии. Новое массивное здание хоть и расположено внутри дворов, но высотой превзойдет все соседние дома и станет новой доминантой на набережной реки Невки. «Академия – самый сложный объект, при всей своей высокой значимости, – считает Михаил Мильчик. – Это здание активно будет разрушать среду». Спор о том, нарушит ли гигантское здание клиники архитектурный образ и без того испорченной домом Монблан набережной Большой Невки, пришлось свернуть – голосование должно было определить только согласие или несогласие с нарушением норм высотности.
Еще одна дискуссия развернулась вокруг проекта здания нового корпуса детской городской больницы Марии Магдалины на Васильевском острове. Сама мысль построить островной дом в историческом месте города вызвала негодование у многих членов Совета. «На новую высоту здесь пойти невозможно, – заявил петербургский архитектор Никита Явейн. – У вас есть превышение в три этажа соседних исторических зданий справа и слева. Протесты от жителей будут однозначно. Кроме того, по проекту бытовые фасады застекленной частью выходят на историческую улицу, а это нарушает принцип исторической застройки – она ведь всегда была брандмауэрной! Это вообще криминальное для центра дело!» Внешний вид здания, который архитекторы не замедлили назвать «приводящей в ужас хрущевской застройкой», авторам проекта из ОАО «КБ ВиПС» предложили доработать, а отклонения от норм высотности согласовали только с учетом подготовки качественной 3D-модели проекта, которая убедит Совет в том, что дом не будет заметен с видовых обзорных точек и не нарушит архитектурный ансамбль 1-й линии Васильевского острова.
Здание детского центра хирургии на Авангардной улице рядом с Полежаевским парком и аллеей Славы по проекту должно возвыситься над территорией на 30 метров. К слову, один из уже существующих корпусов выше планируемого здания на 10 метров, а окрестности Полежаевского парка застроены высотками от 45 до 60 метров. Одно из возможных архитектурных решений для мощного больничного корпуса – создание зеленых кулис на границе с Полежаевским парком, которые замаскировали бы массивное здание. В ближайшее время авторы проекта должны придумать, как можно учесть эту рекомендацию членов Совета. Самый дельный совет прозвучал из уставшего от многочасового заседания зала: «Надо сделать такой дом, чтобы не надо было прятать его за кулисы!»
«Петербург больше всех борется за свои традиции норм высотности, – сказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Михаил Мильчик. – И это при всех наших ошибках, случайных или неслучайных. У нас есть закон, есть нормы, и если они нарушаются, это должно всесторонне обсуждаться. Отклонения допускаются, когда речь идет о социально значимых объектах, как сегодня».
Напомним, еще в первой половине XIX века в Петербурге был установлен высотный регламент – жилые здания нельзя было строить выше императорского Зимнего дворца. Архитекторы считают, что именно этот закон обеспечил стройность и монолитность Петербурга. Наш город до сих пор считается самым консервативным в отношении высотного регламента, но постепенно уступает более сильному закону – времени и его запросам.
Текст: Евгения Авраменко
Источник Невские новости