Петербург набирает высоту застройки, несмотря на свои архитектурные традиции

Петербург набирает высоту застройки, несмотря на свои архитектурные традиции 22.09.2015

Сразу три архитектурных проекта получили разрешение Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга на превышение предельно допустимых высотных параметров. Как узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, отклонение от норм городские власти признали допустимым при строительстве трех значимых социальных объектов: нового корпуса детской городской больницы Марии Магдалины на Васильевском острове, детского центра хирургии на Авангардной улице и многопрофильной клиники на территории Военно-медицинской академии.

Высота петербургских зданий сегодня регулируется Постановлением правительства от 28.12.2007 №1731, и любое исключение требует обсуждения на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. В понедельник, 21 сентября, петербургские архитекторы, представители городской администрации, депутаты и члены Совета сделали такое исключение сразу для трех новых городских объектов. Заседание Совета под председательством сначала вице-губернатора Игоря Албина, а потом члена Союза архитекторов России Михаила Мильчика затянулось на несколько часов и осложнилось спорами вокруг каждого проекта. Несмотря на то, что вопрос, выставленный на голосование, касался только высотности зданий, в центре дискуссий оказался внешний вид и архитектурный облик строений. «Мое личное мнение – неправильно отделять вопрос высотности от архитектуры, – сказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Михаил Мильчик, уставший разнимать спорщиков под конец длинного заседания. – Надо обсуждать одновременно и то, и другое. Но видите, как была поставлена задача…»

Самым спорным проектом из рассматриваемых на сегодняшней встрече, по мнению Мильчика, стал проект многопрофильной клиники на территории Военно-медицинской академии. Новое массивное здание хоть и расположено внутри дворов, но высотой превзойдет все соседние дома и станет новой доминантой на набережной реки Невки. «Академия – самый сложный объект, при всей своей высокой значимости, – считает Михаил Мильчик. – Это здание активно будет разрушать среду». Спор о том, нарушит ли гигантское здание клиники архитектурный образ и без того испорченной домом Монблан набережной Большой Невки, пришлось свернуть – голосование должно было определить только согласие или несогласие с нарушением норм высотности.

Еще одна дискуссия развернулась вокруг проекта здания нового корпуса детской городской больницы Марии Магдалины на Васильевском острове. Сама мысль построить островной дом в историческом месте города вызвала негодование у многих членов Совета. «На новую высоту здесь пойти невозможно, – заявил петербургский архитектор Никита Явейн. – У вас есть превышение в три этажа соседних исторических зданий справа и слева. Протесты от жителей будут однозначно. Кроме того, по проекту бытовые фасады застекленной частью выходят на историческую улицу, а это нарушает принцип исторической застройки – она ведь всегда была брандмауэрной! Это вообще криминальное для центра дело!» Внешний вид здания, который архитекторы не замедлили назвать «приводящей в ужас хрущевской застройкой», авторам проекта из ОАО «КБ ВиПС» предложили доработать, а отклонения от норм высотности согласовали только с учетом подготовки качественной 3D-модели проекта, которая убедит Совет в том, что дом не будет заметен с видовых обзорных точек и не нарушит архитектурный ансамбль 1-й линии Васильевского острова.

Здание детского центра хирургии на Авангардной улице рядом с Полежаевским парком и аллеей Славы по проекту должно возвыситься над территорией на 30 метров. К слову, один из уже существующих корпусов выше планируемого здания на 10 метров, а окрестности Полежаевского парка застроены высотками от 45 до 60 метров. Одно из возможных архитектурных решений для мощного больничного корпуса – создание зеленых кулис на границе с Полежаевским парком, которые замаскировали бы массивное здание. В ближайшее время авторы проекта должны придумать, как можно учесть эту рекомендацию членов Совета. Самый дельный совет прозвучал из уставшего от многочасового заседания зала: «Надо сделать такой дом, чтобы не надо было прятать его за кулисы!»

«Петербург больше всех борется за свои традиции норм высотности, – сказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Михаил Мильчик. – И это при всех наших ошибках, случайных или неслучайных. У нас есть закон, есть нормы, и если они нарушаются, это должно всесторонне обсуждаться. Отклонения допускаются, когда речь идет о социально значимых объектах, как сегодня».

Напомним, еще в первой половине XIX века в Петербурге был установлен высотный регламент – жилые здания нельзя было строить выше императорского Зимнего дворца. Архитекторы считают, что именно этот закон обеспечил стройность и монолитность Петербурга. Наш город до сих пор считается самым консервативным в отношении высотного регламента, но постепенно уступает более сильному закону – времени и его запросам.

Текст: Евгения Авраменко

 

http://nevnov.ru/building/istoricheskij-czentr/peterburg-nabiraet-vysotu-zastrojki-nesmotrya-na-svoi-arxitekturnye-tradicii/
 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх