На островах в Финском заливе нашли пушку начала XX века

На островах в Финском заливе нашли пушку начала XX века 22.09.2015

В остатках одного из укреплений археологи нашли русскую пушку, датируемую 1901 годом. О ней экспертам рассказали местные жители. Полагают, что найденное орудие - это пушка Cone, изготовленная на Обуховском заводе по французской лицензии. Подобные пушки были установлены на русских укреплениях в Финском заливе, оборонявших с моря Выборгскую крепость. После оформления всех необходимых документов пушку передадут в один из музеев Ленинградской области.

По словам заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьевой, экспедиция Русского Географического общества работает на островах Тютерс, Гогланд и Мощный с 2013 года. Исследование местности планируется проводить до осени 2017 года. Оно включает не только археологические изыскания в развалинах бывших военных укреплений, но и геологические, исторические, натуралистические и другие.

"В ходе работ на Гогланде специалисты ИИМК уточнили топографическое положение насыпей в заливе Варислахти, повторно выявленных в 2013 году, и на основе сделанных находок скорректировали интерпретацию функционального назначения этих объектов. Их первооткрыватели полагали, что речь идет о погребальных памятниках, но последние исследования показывают, что, вероятнее всего, в раннесредневековую эпоху ятули служили культовыми комплексами. Точная датировка таких сооружений затруднительна, поскольку отсутствует связанный с ними культурный слой, а в составе насыпей не встречается вещевой материал", - сказал начальник Ингерманландской экспедиции ИИМК Егор Блохин.

Обследованные памятники относят к периоду от поздней эпохи бронзы до раннего Средневековья, когда, по предположениям некоторых ученых, Гогланд был пристанищем для скандинавских мореплавателей, совершавших набеги на побережье Эстонии.

В ходе пробных раскопок в районе деревни Сюркюля сделали 166 находок, 32 из которых отобрали для передачи в государственный музейный фонд РФ. В целом найденные вещи отражают материальную культуру рыбачьей деревни в Финляндии конца XIX – начала XX века. Среди них оказалось много фаянсовых изделий, в том числе сосуды с разнообразным кобальтовым орнаментом, фарфоровая и стеклянная посуда, красно- и белоглиняная керамика, значительное количество железных изделий.

Еще одна находка, которая была сделана на вершине горы Хауккавуори, – остатки сооружения военного назначения, вероятнее всего, порохового погреба. Погреб датировали первой половиной – серединой XIX века. Полагают, что его использовала русская артиллерийская батарея, стоявшая на Гогланде в годы Крымской войны и вступившая летом 1854 года в бой с четырьмя английскими кораблями. Местонахождение укреплений этой батареи до сих пор остается неизвестным.

В июле 2013 года на Гогланде побывал президент РФ Владимир Путин, который ознакомился с работой экспедиции и осмотрел затонувший фрегат XIX века.
 

http://www.spbdnevnik.ru/news/2015-09-21/na-ostrovakh-v-finskom-zalive-nashli-pushku-nachala-XX-veka/

Источник Петербургский дневник


Возврат к списку

Наверх