В Петербурге установят восемь новых табличек репрессированным

В Петербурге установят восемь новых табличек репрессированным 23.09.2015

В ближайшее воскресенье, 27 сентября, в Петербурге появятся новые таблички мемориального проекта «Последний адрес». Как сообщают организаторы проекта, среди тех людей, в память о которых будут установлены таблички, — сотрудники Кировской железной дороги и Адмиралтейских верфей, Балтийского завода и Шлиссельбургского клуба речников, Охтинского химкомбината и треста «Стеклопроект», Наркомтяжпрома и Наркомлегпрома.

Это поездной электромонтер Василий Дмитриевич Лагун и начальник цеха Григорий Самойлович Зельдич, мастер-штамповщик Иван Николаевич Фролович и учитель танцев Георгий Францевич Бендеру, заведующий библиотекой Лев Федорович Плинатус и начальник планового сектора Абрам Соломонович Готлиб, внештатный эксперт и старший счетовод отец и сын Петровы: Петр Александрович и Леонид Петрович. Все они были арестованы за «контрреволюционную деятельность» и расстреляны в Ленинграде в 1937 — 1938 годах.

Таблички на домах устанавливаются по адресам: Кирочная ул., 8, ул. Марата, 65, ул. Черняховского, 69, Херсонская ул., 1/8, ул. Глинки 3, ул. Подковырова, 11 — 13, ул. Подковырова, 43а. На открытие табличек приедут родственники репрессированных.

Проект «Последний адрес» стартовал в Санкт-Петербурге в марте 2015 года. В настоящее время в Петербурге установлена 21 табличка, в петербургскую группу проекта поступило более 200 заявок на установку в городе табличек памяти расстрелянных и умерших в лагерях жертв советского государственного террора. В октябре — ноябре 2015 года запланировано открытие еще 20 табличек.


Автор: Дмитриева Алла

 

http://vppress.ru/stories/V-Peterburge-ustanovyat-vosem-novykh-tablichek-repressirovannym-32315
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх