Газеты БМГ закрываются

Газеты БМГ закрываются 26.09.2015

Издания «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смена» исчезнут из Петербурга в середине октября, как сообщили Лениздат.Ру источники в «Балтийской медиа-группе», которой принадлежат газеты. Такое решение приняли акционеры ООО «Волна», которое управляет активами холдинга.

Пока не решено, останутся ли работать интернет-версии изданий — главных редакторов, по информации Лениздат.Ру, попросили представить новую концепцию ресурсов. Сотрудников сократят и выплатят положенные компенсации.

Возможность закрытия газет и создание единого интернет-ресурса в БМГ обсуждают уже с начала августа, но окончательного решения до сих пор не принято.

Журналисты «Невского времени» рассказывают, что пока работа продолжается в прежнем режиме, а главный редактор Михаил Иванов сообщил Лениздат.Ру, что пока газета выходит, а по поводу закрытия он ничего сказать не может.

Еще в начале сентября Арам Габрелянов, ставший главой БМГ после смерти ее основателя Олега Руднова, в интервью Лениздат.Ру сообщал, что не видит перспектив для развития печатной прессы и газет петербургского холдинга в частности. «Моя позиция по газетам понятная — я считаю, что бумажный рынок схлопывается и в ближайшее время он схлопнется совсем, — заявил медиаменеджер. — Пока мы думаем».

«Смена», провокационная подача материалов которой последние месяцы вызывает бурное возмущение и дискуссию в петербургском медиасообществе (журналисты считают, что редакция издания спешит адаптироваться к формату LifeNews), выходит в Северной столице уже почти 100 лет. Не так давно это издание, по мнению главы АЖУРа Андрея Константинова, было «газетой звезд». Так, в разное время редакторами газеты были ныне главный редактор «Города 812» Сергей Балуев и главный редактор журнала «Ваш тайный советник» Галина Леонтьева. Да и сам Андрей Константинов в свое время был редактором отдела криминалистики «Смены».

Газета «Вечерний Петербург» тоже принадлежит к старейшим изданиям города. Создана она была в 1917 году. До 1991 года выходила под названием «Вечерний Ленинград». Главными редакторами газеты были Владимир Соловьев, Борис Марков, Михаил Гуренков, Валентин Майоров, Владимир Гронский, Владимир Угрюмов, Михаил Иванов. В настоящее время эту должность занимает Костантин Миков.

«Невское время» — самая молодая из газет БМГ, ведет историю с 1991 года. Изначально ее учредителем был Ленсовет, позже — ЗАО «Редакция газеты "Невское время"». В 2012 году вышел 5000-ый выпуск ежедневной газеты. Главными редакторами издания в разные годы были Александр Сазанов, Юрий Кириллов, Вячеслав Чичин, Алла Манилова и Михаил Иванов.

По данным системы «СПАРК», ООО «Волна» полностью контролирует газетные активы БМГ и в свою очередь принадлежит ООО «Икар», одним из собственников которого являлся скончавшийся 9 января 2015 года основатель «Балтийской медиа-группы» Олег Руднов. С июня должность генерального директора «Волны» занимает бывший гендиректор ТРК «Петербург» Аркадий Соловьев.

Напомним, после смерти Олега Руднова его холдинг «Балтийская медиа-группа» перешел под управление гендиректора News Media Арама Габрелянова. Объединенный ньюсрум в здании «100 ТВ» уже готов, активно набираются кадры, перезапуск основных активов — «100 ТВ» и агентства «БалтИнфо» (под брендом LifeNews), а также радио «Балтика» (переход на новостной формат) — планировался в сентябре 2015 года, но пока так и не состоялся. По словам Габрелянова, теперь премьера переформатированных СМИ ожидается в начале октября. «Нева FM» перешла на техническое вещание, а радио «Зенит» забрал под контроль «Газпром-медиа».

Катерина Яковлева
 

https://lenizdat.ru/articles/1133016/

Источник Лениздат.ру


Возврат к списку

Наверх