Малый драматический к 2018 году подрастет

Малый драматический к 2018 году подрастет 28.09.2015

Более 2,5 млрд. рублей выделяет федеральный бюджет на строительство новой сцены МДТ на Звенигородской улице

На официальном портале госзакупок РФ опубликована информация о конкурсе на строительство новой сцены для петербургского академического Малого драматического театра — Театра Европы, или театра Льва Додина, как давно называют его и в стране, и за рубежом. Лев Додин — режиссер этого театра с 1975 года, с 1990 года — его художественный руководитель, и еще с 1980-х годов он продвигает идею новых помещений для своего детища, которому явно тесно в старых стенах на улице Рубинштейна.

Первоначально новую сцену планировалось запустить в 2016 году. Теперь обозначен более реальный срок: 2018 год. К 12 октября участники конкурса должны подать заявки. После заключения контракта победителю отводится 30 месяцев на завершение работ.

Заказчик проекта — Министерство культуры РФ, от лица которого в Петербурге выступает федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Источник финансирования — федеральный бюджет.

Новая сцена поднимется за океанариумом на улице Марата: там, где сейчас заброшенный пустырь. Участок для строительства площадью 1,0177 га расположен в квартале, ограниченном с северо-запада улицей Марата, с северо-востока — Звенигородской улицей, с юго-запада — Подъездным переулком, с юго-востока — улицей Константина Заслонова. На участке вдоль Звенигородской располагается здание бывших фуражных казарм Семеновского полка, а сам пустырь — это бывший плац, который может преподнести археологические находки. Работы будут вестись под контролем КГИОП, поскольку объект расположен в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга.

Начальная максимальная цена контракта: 2 501 882 640 рублей, из них 68 миллионов выделяются на реконструкцию казарм по Звенигородской. Они станут входными воротами в корпуса театра. Концепция новой сцены была показана в декабре 2014 года членам Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга (см. статью в номере 229 (25257) за 11 декабря 2014 «Театр Европы переедет в Семенцы»).

За казармами входящему откроется череда корпусов величиной до 7 этажей. Представляя концепцию на заседании совета, ее автор архитектор Михаил Мамошин сообщал, что, выполненные из темного кирпича и крытые черненой сталью, они будут стилизованы под доходные дома второй половины XIX века. Переходя друг в друга, эти корпуса вызовут в памяти типичные анфилады домов и дворов-колодцев непарадного, драматического Петербурга. А сама эта новая сцена, по надеждам Льва Додина, станет театром русской драмы.

В театре намечен главный зал на 600 мест со сценой-трансформером и камерная сцена на 75 мест. В задании конкурса также физкультурно-оздоровительный центр, медицинский центр, бассейн, прачечная, ремонтные мастерские — на одном гектаре предстоит разместить целый театральный городок, аналогов которому еще не было в Северной столице. Исторические здания на улице Рубинштейна также останутся за МДТ, они могут пойти на реконструкцию после осуществления этого амбициозного проекта.

Строиться новая сцена будет, возможно, руками гастарбайтеров: в задании конкурса отдельным пунктом оговорена обязанность подрядчика соблюдать правила привлечения и использования иностранной и иногородней рабочей силы, установленные нормативными правовыми актами РФ.


Эскиз проекта: архитектурная мастерская Михаила Мамошина
Автор: Репина Алла

 

http://www.vppress.ru/stories/Malyi-dramaticheskii-k-2018-godu-podrastet-32415

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх