1 октября в СПбГУ открыт памятник Льву Гумилеву

1 октября в СПбГУ открыт памятник Льву Гумилеву 03.10.2015

Лев Николаевич Гумилев поступил в Университет в 1934 году, несколько раз его обучение здесь прерывалось — после ареста 1935 года, затем на время первого заключения 1938–43 годов и службы в армии в 1944–45-ом (Гумилев был удостоен двух медалей — «За взятие Берлина» и «За победу над Германией»). Окончить ЛГУ Льву Николаевичу удалось лишь спустя 12 лет после начала обучения, сообщает пресс-служба госуниверситета.

Вернувшись после своего второго заключения в Ленинград в 1950-х годах, Лев Николаевич работал в Университете до своего выхода на пенсию в 1986 году.

«Мы открываем в университетском дворике памятник Льву Николаевичу Гумилеву, сыну двух поэтов, человеку, сочетавшему в себе любовь к науке и поэтический дар, — сообщил директор Государственного Эрмитажа, декан восточного факультета СПбГУ Михаил Пиотровский. — Я хочу отметить особенную роль казанских представителей в этом важном для нашего Университета событии. Они проявили настоящий жест национальной памяти, в очередной раз выразив свою благодарность великому ученому и человеку». Памятник работы скульптора Винеры Завиевны Абдуллиной — подарок Республики Татарстан, где особенно ценят идеи Льва Николаевича Гумилева, считавшего, что истоком благосостояния России является ее многовековая богатая история совместного проживания населяющих ее народов, опровергавшего в своих трудах теорию о наличии жесткого противостояния кочевых и оседлых племен.

«Памятник Льву Николаевичу стоит в центре Казани, на Петербургской улице, и надпись, которая на нем выгравирована, гласит: „Я, русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы“, — рассказала первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Ирада Хафизяновна Аюпова. — Существует восточная мудрость: значимость человека определяется не властью или богатством, которыми он обладал при жизни, а той памятью, которая остается вслед за ним. Очень важно, что сегодня мы увековечили память того, кто действительно имеет право на человеческое незабвение».


Фото: http://nevnov.ru/culture/sobitiya/v-spbgu-otkryli-pamyatnik-lvu-gumilevu/

 

http://konkretno.ru/o_visokom/81474-1-oktyabrya-v-spbgu-otkryt-pamyatnik-lvu-gumilevu.html
 

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх