Завод «Красный выборжец» станет памятником перед застройкой «БФА-Девелопмент»

Завод «Красный выборжец» станет памятником перед застройкой «БФА-Девелопмент» 07.10.2015

 Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) подготовил распоряжение о признании памятником завода «Красный выборжец» на Свердловской набережной, 12. Застройкой его территории займется компания «БФА-Девелопмент».

Историко-культурную экспертизу построек проводила историк архитектуры Маргарита Штиглиц, говорится в документе. В состав памятника войдет дом управляющего под литерой Б, конца XVIII – начала XIX века, производственно-служебный корпус (литера Г) 1890 – 1893 годов постройки (к их возведению приложил руку Александр Бенуа), а также советский культкомбинат 1939 – 1941 годов под литерой А, сад с фонтаном и сквер начала XX века.

Между тем утверждение предметов охраны завода позволит провести реновацию промышленной территории в 25 га. ЗАО «БФА-Девелопмент» выкупило участок у «Л1» и акционеров ОАО «Красный выборжец». Компания планирует перебазировать оставшиеся мощности завода и заново застроить территорию. На ней разместятся жилье, торговля, объекты общественно-делового назначения, досуговый кластер и социальная инфраструктура.

«Также нам предстоит решить вопрос транспортной инфраструктуры, в том числе на Свердловской набережной, который, к сожалению, возник в связи с нестыковкой нескольких городских нормативных актов, связанных с регулированием возможного строительства Арсенального моста в створе Арсенальной улицы», – добавляют в компании.

 

http://www.fontanka.ru/2015/10/06/168/

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх