8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
12 октября вышел последний бумажный выпуск «Вечёрки»

Дорогие наши читатели, подписчики!
Не думал, что придется мне писать этот самый трудный текст в моей жизни…
12 октября вышел последний бумажный выпуск «Вечёрки». Поверьте, решение закрыть газету принадлежит не редакции. Конечно, в нынешние времена издавать качественную ежедневную газету — дело малоприбыльное, для бизнеса — неинтересное. Но лишь благодаря как раз качеству и содержанию «Вечерний Петербург» был востребован своими читателями. Кстати, и подписчиков интернет-версии газеты за последнее время набралось немало.
Напомню, что «Вечёрка» ведет свою историю с 1917 года. Вся жизнь газеты связана с судьбой Петрограда — Ленинграда — Санкт-Петербурга. Хронология выхода газеты есть и в библиотеках, и на нашем сайте. Но я хочу остановиться на самом важном.
Важно то, что «Вечёрка» всегда была не только новостным изданием. «Вечёрка» стала основателем традиций. Больших традиций.
С 1923 года проводился 30-километровый легкоатлетический пробег Пушкин — Петербург (Ленинград) на призы газеты. Уникальный марафон по неповторимой трассе, по Пулковским высотам, историческому центру. С финишем на Дворцовой площади.
Вообще легкоатлетический сезон в Северной столице открывался традиционной Майской эстафетой на Дворцовой площади — на призы «Вечёрки».
С 1948 года учрежден Кубок Большой Невы — проводилась ежегодная парусная регата на призы нашей газеты.
Турнир по молниеносным шахматам на призы «Вечёрки» проводился с 1954 года. В нем участвовали звезды черно-белой доски: Марк Тайманов, Борис Спасский, Виктор Корчной…
Когда газета проводила свои устные выпуски в различных ДК — яблоку негде было упасть.
И конечно, совершенно питерская традиция появилась в 1979 году: на футбольное поле вышли команды вечёркинцев и актеров Большого драматического театра. Звезды Товстоногова гоняли мяч, забивая журналистам. Кубок дружбы полностью оправдал свое название — главным был, конечно же, не счет, а настоящая дружба когда-то соседей по Фонтанке.
Шесть лет в «Вечёрке» работала горячая линия «36 квадратных метров» в помощь ветеранам, которым полагалось отдельное жилье по президентскому указу.
Мы создали сайт «Ленинградский альбом», где петербуржцы могли размещать документы о своих родных, прошедших блокаду, военные годы, восстанавливавших Ленинград, строивших метро, заводы, корабли…
Мы запустили проект «Подарим вещам вторую жизнь» — появились специальные стойки для ненужных вещей у мусорных контейнеров…
Последние годы, существенно обновив сайт газеты, мы много работали по обращениям читателей — все это вы найдете в интернет-версии газеты…
Мои без малого 15 лет в «Вечёрке» — не такой большой срок по сравнению с возрастом газеты. Но это огромная часть моей жизни. Мы, сотрудники редакции, честно делали свое дело.
Узнав о закрытии «Вечёрки», в редакцию звонили сотни читателей, секретари редакции буквально умирали с 9 утра до 9 вечера — настолько тяжело было выслушивать эмоциональные обращения. Несколько тысяч подписей было собрано под письмами в защиту «Вечёрки», среди них — подписи известнейших людей страны.
Все эти письма переправлены адресатам: губернатору Санкт-Петербурга, спикеру Совета Федерации, президенту России.
Спасибо всем неравнодушным! Надеемся, эта поддержка повлияет на будущее газеты и будущее ее сотрудников. А будущее, я уверен, есть. Более того, мы не собираемся спокойно расходиться по домам. В том или ином виде «Вечёрка» возродится. И вернется к своему читателю.
Верю.
Главный редактор газеты «Вечерний Петербург» Константин МИКОВ
http://www.vppress.ru/stories/Dorogie-nashi-chitateli-podpischiki-32688
Источник Вечерний Петербург