В зданиях завода на Обводном канале создаётся культурный центр

В зданиях завода на Обводном канале создаётся культурный центр 12.10.2015

В здании старинного газгольдера бывшего завода Общества столичного освещения открылась выставка «Рерих. Живые полотна». На больших экранах картины художника оживают: над Гималаями проплывают облака, а восточные божества смотрят прямо на зрителя.

– В ходе подготовки к выставке мы перебрали больше 300 работ. Подгоняли, переделывали. В зале установлено порядка 30 проекторов, которые мы сами модифицировали, доделывали, усиливали. В результате из одной точки увидеть повторяющийся контент невозможно, – говорит Metro создатель креативного пространства «Люмьер-Холл» Евгений Гудов. – Тяжело сделать что-то динамичное с умиротворёнными работами Рериха. Мы старались максимально передать эффект, настроение так, чтобы было приятно, качественно и не в ущерб художнику. Главной целью было сохранить картины такими, какие они есть.

Осмотр мультимединой экспозиции рассчитан на 35-40 минут. Смотреть инсталляцию можно уютно устроившись на больших мягких пуфиках, разложенных по залу. В зале звучит медитативная музыка, индийские мотивы. Также на экраны проецируется информация об основных вехах в жизни Николая Рериха и его яркие высказывания. Выставка продлится ещё 2 месяца.

Мультимедийная экспозиция, собравшая сотни работ Николая Рериха, стала одним из первых шагов к созданию на Обводном канале проекционного музея.

– Эта выставка продлится два месяца. Следующий проект будет посвящён картинам эпохи Ренессанса. Вообще у нас расписан весь следующий год, планов много, но пока мы сохраняем интригу, – рассказал Евгений Гудов. – Молодёжь трудно загнать в музей, а посетив такие выставки, совсем по-другому смотришь на картины. После проекта «Айвазовский. Живые полотна» мы отследили по соцсетям, что люди шли в Русский музей.

Планы «Люмьер-Холла» не ограничатся только огромным газгольдером. Соседний исторический дом, в котором находились мастерские завода, тоже приспособят под культурные цели. Там разместятся галерея, хостел, пространство для коворкинга и шоу-румы.

– Сейчас в здании полным ходом идут работы. Откроется оно выставкой изобретений Леонардо да Винчи, – рассказал Евгений. Создатель "Люмьер-холла" отметил, что в ходе приведения в порядок газгольдера, где в разное время находились склады и гаражи, из исторического здания было вывезено порядка 10 контейнеров мусора. Также в сооружение провели канализацию, обустроили уборные. До этого их там не было.


Александр Тупеко

 

http://www.metronews.ru/novosti/v-zdanijah-zavoda-na-obvodnom-kanale-sozdajotsja-kul-turnyj-centr/Tpoojk---I0gvWeEEHx9xU/
 

Источник Газета Metro


Возврат к списку

Наверх