Сенсационная находка обнародована в Музее Фаберже

Сенсационная находка обнародована в Музее Фаберже 15.10.2015

 На прошедшей в Санкт-Петербурге в Музее Фаберже научной конференции было объявлено о находке и научной идентификации артефакта из Императорской пасхальной серии Карла Фаберже.


Сюрприз в виде миниатюрного слоника с механическим заводом находился в восьмом по счету пасхальном яйце «Алмазная сетка». Оно было заказано Императором Александром III в подарок супруге, императрице Марии Федоровне к Пасхе 1892 года. Скорлупа яйца вырезана из полупрозрачного камня яблочно-зеленого цвета с инкрустированными в корпус бриллиантами огранки розой. Внутри яйца лежал сюрприз: маленький слоник с заводом. Его описание осталось в бухгалтерских книгах Фаберже. В 1917 уникальный предмет русского ювелирного искусства был конфискован, в 1920 — продан за границу. Сегодня оно находится в собрании семьи Макферрин (США). Однако сюрприз этого шедевра бесследно исчез и без малого сто лет считался утерянным.

Открытие несколько месяцев назад сделала старший куратор Британской королевской коллекции Кэролайн де Гито и сообщила о нем только в Санкт-Петербурге, на конференции Музея Фаберже. Де Гито удалось обнаружить сюрприз восьмого яйца Императорской пасхальной серии совершенно случайно: «Некоторое время назад я готовила новый каталог коллекции и обнаружила в фондах маленькую фигурку слоника. Я хорошо помнила описание сюрприза и вдруг мне в голову пришла мысль: а что если это и есть тот самый слоник?».


Сличив архивное описание, госпожа де Гито еще больше утвердилась в правильности своей догадки. В пользу гипотезы говорил и тот факт, что императрица Мария Федоровна родилась в Дании, где еще в 16 веке королем Кнудом IV был основан рыцарский Орден Слона. Изображенный на его эмблеме слон, символизирующий чистоту помыслов и защиту христианской веры, был практически идентичен сюрпризу.

Однако для абсолютной научной идентификации сходства по описанию было недостаточно. С огромным волнением группа реставраторов во главе с часовых дел мастером Британской королевской коллекции разобрала фигурку слона.

После восстановления утраченных деталей, слоник был собран заново. «Просто невозможно описать наши эмоции, когда заводной ключ идеально подошел к механизму и слоник пошел, начал шевелить ногами, качать головой, возможно, впервые за последние 80 лет!»

В верхней части башенки было обнаружено клеймо Фаберже. Доказательство, которое так долго искали, было получено: утраченный сюрприз из императорского пасхального подарка найден.

Автор искусствоведческой сенсации отметила, что в этой истории есть еще одна загадка: как фигурка оказалась в Британской королевской коллекции? Единственная гипотеза: слоник был приобретен в 1935 королем Георгом V как ординарная вещь. Тогда никто и не мог подозревать, какую ценность он представляет не только для искусства, но и для истории России.


Кэролайн де Гито подчеркнула, что она решила впервые публично заявить о своем открытии именно на конференции в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге, поскольку сегодня Музей Фаберже стал ключевой площадкой для профессионального общения специалистов международного уровня в области декоративно-прикладного искусства.

 

http://nevnov.ru/culture/sensacionnaya-naxodka-obnarodovana-v-muzee-faberzhe/

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх