С чего начиналась «Родина»?

С чего начиналась «Родина»? 16.10.2015

 

 Прогулки по городу. Караванная ул., 12

Это эффектное здание с колоннами коринфского ордера и венецианскими окнами спроектировали в стиле итальянского палаццо поздней палладианской архитектуры XVI века выпускники императорской Академии художеств архитекторы Константин Бобровский (ученик Леонтия Бенуа) и Борис Боткин. Дом был возведен в 1914 – 1916 годах. Ныне здесь – любимые многими горожанами киноцентр «Родина» и Дом кино

Фасады и интерьеры здания выполнялись по эскизам известного скульптора-модельщика Александра Громова, до этого проводившего аналогичные работы по оформлению Этнографического музея, Политехнического института, Музея Суворова, Гвардейского экономического общества (позднее – Дома ленинградской торговли), театра «Палас» (Театра музыкальной комедии) и многих других. В технике глазурованной керамики с золочением неоценимую помощь оказал известный мастер-керамист Петр Ваулин, прославившийся изготовлением майолики для интерьеров Ярославского вокзала в Москве и фасадов Третьяковской галереи.

Венчает здание скульптурная композиция с картушем по центральной оси, который охраняют грифоны – средневековые символы ростовщичества. Это напоминание о том, что изначально здание строилось для финансовой организации – Петроградского губернского кредитного общества, занимавшего верхние этажи этого дома. Цокольные помещения занимали коммерческие магазины, а бельэтаж был отведен под «живую фотографию» (набор кадров, сменяющих друг друга и создающих иллюзию движения) – последний шаг перед кинематографом.

Совсем скоро «десятая муза» все-таки нашла здесь гостеприимное пристанище. В 1917 году в здании открылся синематограф «Сплендид-Палас» («Блестящий дворец»). Именно он, по мнению искушенных зрителей, становится лучшим кинозалом Петрограда.

7 ноября 1918 года здесь состоялась премьера первого советского художественного фильма по сценарию наркома просвещения Анатолия Луначарского «Уплотнение». Эта откровенно пропагандистская картина Петроградского кинокомитета (ныне киностудия «Ленфильм») повествовала о превращении многокомнатных квартир в столь «дорогие» сердцу многих горожан (до сих пор) коммуналки.

С 1924 года в знак солидарности с германским рабочим классом этот прогрессивный кинотеатр получил название «Рот-Фронт» и носил его вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

Впрочем, на его экранах демонстрировались не только революционные ленты. Нередко после просмотра зрителей радовал концерт с участием артистов оперы и балета. Демонстрация немых фильмов иногда сопровождалась игрой оркестра, но чаще всего ленты показывали под аккомпанемент тапера. Интересно, что в 1924 году в этом качестве по вечерам здесь работал молодой Дмитрий Шостакович, в ту пору – студент Консерватории. За разбитым пианино он иллюстрировал, как сам выражался, «бремя страстей человеческих» и, быть может, незаметно для самого себя усваивал приемы воздействия на массовую аудиторию...

Вот мнение кандидата искусствоведения Романа Насонова: «Сопровождая на фортепиано немые киноленты, Шостакович не только развивал свое искусство импровизации и осваивал область легкой, прикладной музыки, но и на практике постигал новаторский, «монтажный» способ организации времени, характерный для раннего кинематографа (когда контрастные кадры и эпизоды калейдоскопически, без переходов сменяют друг друга)». А вот воспоминания писателя Константина Федина: «Худенький мальчик за роялем преображался в дерзкого музыканта, играющего свои сочинения. Его музыка очень вольно разговаривала, если угодно – болтала, и иногда весьма озорно».

Мало кто знает, что с 1929-го по 1934 год в малом (подвальном) зале работали несколько театров: «Кривое зеркало», Театр малых форм, а также театральный коллектив «Комедия» под руководством режиссера Яна Фрида. После 1934 года здесь в разное время размещался кинозал, кассовый зал и ресторан. В настоящее время проводятся работы по восстановлению здесь кинозала.

В 1937 году по указу Президиума Верховного Совета СССР кинотеатр «Рот-Фронт» первым в стране получил статус детского и оставался верен маленькому зрителю даже в самые тяжелые годы. В 1942 году, в блокаду, в кинотеатре была установлена елка для детей из детских домов, проводились новогодние утренники. А после войны кинотеатр получил новое имя – «Родина» – и новый логотип, отражающий «молодежную» направленность репертуара. «Родина» во всем соответствовала своему «предназначению»: детские утренники, фестивали, праздники – лишь малая доля той работы с подрастающим поколением, которая велась.

Афишу кинотеатра обогащали «Книжная неделя», встречи с писателями, детские абонементы в помощь школьной программе, премьеры фильмов для молодежи. Именно здесь впервые демонстрировались такие признанные шедевры детского кино, как «Дикая собака Динго», «Республика ШКИД», «Неуловимые мстители»...

В 1959 году была проведена капитальная реконструкция верхних этажей здания, и с 1960 года соседом «Родины» стал кинематографический центр нашего города – Союз кинематографистов Санкт-Петербурга. Здесь расположился всем известный кинозал Дома кино.


Даниил Сегаль
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

 

http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/s_chego_nachinalas_rodina_/

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх