В подвале Исаакиевского собора нашли тайник с документами 30-х годов

В подвале Исаакиевского собора нашли тайник с документами 30-х годов 20.10.2015

 Во время ремонта музея-памятника «Исаакиевский собор» обнаружен тайный сейф с бумагами. Ученым предстоит определить, кто и с какой целью спрятал эти документы.

«В подвале нашего музея рабочие нашли тайный сейф, — рассказал директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. — Мы его открыли и обнаружили в нем документы, связанные с деятельностью музея в период 1936-1939 годов».

Бумаг в сейфе оказалась немало — ученым предстоит работать с ними не одну неделю. «Хочется, конечно, узнать, случайно ли документы оказались в сейфе и что случилось с людьми, которые эти бумаги решили сохранить. Конец 30-х годов был очень непростым для страны», — добавил Буров.

Нынешняя историческая находка в Исаакиевском соборе далеко не первая. Так, в 2012 году во время реставрации сотрудники обнаружили под куполом храма на высоте 30 метров послание. Оказалось, что это обращение от коллег, которые занимались восстановлением памятника больше полувека назад. В послании был номер «Ленинградской правды» от 7 декабря 1956 года и письмо, где перечислялись имена всех реставраторов и проделанная ими работа.

 

http://avangard.rosbalt.ru/news/2015/10_October/19/isaakSobor.html

Источник Петербургский авангард


Возврат к списку

Наверх