8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
В Смольном просят петербуржцев не кормить голубей

К петербуржцам вновь обратились с просьбой не подкармливать голубей. В некоторых дворах Петербурга проживает от 800 до 2 тысяч птиц, отмечают специалисты комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Северной столицы 19 октября.
Специалисты считают, что высокая концентрация птиц на отдельных участках территории города связана с тем, что местные жители подкармливают их. Также отмечается, что скопление голубей в местах их регулярного кормления создаёт угрозу здоровью петербуржцев, страдающих заболевания дыхательных путей, а также наносит ущерб имуществу города.
Петербуржцев призвали отказаться от кормления голубей из-за орнитоза
Отметим, что в Петербурге нет закона, который бы запрещал подкармливать птиц. Однако в некоторых крупных европейских городах существует такое ограничение. И за подкармливание птиц может грозить штраф.
В комитете по природопользованию подчеркнули, что даже отстрел и отлов голубей не приведет к снижению их численности.
"В условиях наличия кормовой базы количество голубей уменьшаться не будет, место уничтоженных птиц в короткий срок займут другие особи, - добавили в пресс-службе комитета. - Голуби очень быстро восстанавливают свою численность в благоприятных для себя местах за счет увеличения количества птенцов, перемещения и других поведенческих особенностей. Для уменьшения их численности в городе, в первую очередь, необходимо прекратить подкармливать голубей".
Анна Лутченкова
Петербуржцы попросили спасти Удельный парк от затопления
Представители движения «Красивый Петербург» на прошедших 16 октября публичных слушаниях по городскому бюджету в Приморском районе города предложили включить в документ расходы по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию гидромелиоративной сети Удельного парка.
Как рассказал Metro активист “Красивого Петербурга” Валерий Веремейчик, в последнее время нижняя терраса парка постоянно находится в подтопленном состоянии. В “болото” Удельный превратила плотная застройка близлежащих территорий.
- Когда начали застраивать улицы рядом с парком, появившиеся здания уплотнили основание, грунт, и воде стало некуда уходить. Нормальных водоотводов в Удельном парке уже лет 20 как нет, остались только два полулегальных колодца. Из-за избытков воды начали гнить корни кустов и деревьев, растения погибают - посетовал куратор общественного движения.
По словам Валерия Веремейчика, самая массовая гибель деревьев и кустарника отмечена в районе пересечения аллеи Юрия Морозова и проспекта Испытателей, а также неподалеку от ТРК «Сити-Молл» и электроподстанции «Проспект Испытателей» ПАО «ФСК ЕЭС».
В «Красивом Петербурге» рассказали, что разработка проектной документации на реконструкцию нижней террасы Удельного парка была ранее предусмотрена Постановлением Правительства Петербурга от 2005 года, а также адресной инвестиционной программой по статье проектно-изыскательные работы на 2008-2010 год, но из-за кризиса никакие работы в парке так и не проводились.
Городские активисты понимают, что сейчас тоже не самое благоприятное с экономической точки зрения время, однако предлагают провести проектно-изыскательные работы, которые помогут понять, что необходимо изменить в парке и во сколько это обойдется. Как только финансовая ситуация в стране и в Петербурге наладится, можно будет сразу же приступать к реализации проекта.
Эльвира Егорова
Источник Газета Metro