Герои минувшего в крепости

Герои минувшего в крепости 21.10.2015

 В Иоанновском равелине Петропавловской крепости на территории Музея истории города до 1 ноября можно увидеть скульптурную галерею – от Александра Невского до Юрия Гагарина.

Она устроена в рамках проекта «Аллея российской славы», председателем попечительского совета которого является народный артист СССР Василий Лановой. Выставка переехала из Москвы, где была представлена на Красной площади и Поклонной горе. Как отметили в Музее истории города, по этой экспозиции есть нарекания от посетителей – главным образом по причине грамматических ошибок в текстах на постаментах. Исправить надписи музей не может, поэтому все замечания петербуржцев передаст организаторам после завершения выставки.


ФОТО Александра ДРОЗДОВА

 

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/geroi_minuvshego_v_nbsp_kreposti/

 

Из царского сада в каталог


ГМЗ «Царское Село» выпустил очередной том каталога, посвященный скульптуре из собрания музея

Гордость коллекции – венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века. Издание рассказывает о статуях и бюстах, мраморных пьедесталах и рельефе.

Сегодня скульптурой венецианских мастеров посетители музея могут любоваться у парадного и садового подъездов Екатерининского дворца, а также на главной аллее Старого сада и в павильоне «Грот».

Статуи мифологических персонажей, аллегории были исполнены по заказу Петра I и его сподвижников для прославления побед России, воспитания и образования подданных.

В первые месяцы Великой Отечественной войны сотрудники музея закопали их в Екатерининском парке рядом с пьедесталами. Скульптуры извлекли из земли, расчистили, расставили на свои места в мае 1945 года к торжественному открытию парка, которое состоялось 17 июня.

 

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/iz_tsarskogo_sada_v_nbsp_katalog/
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх