Фотографии с биографией

Фотографии с биографией 23.10.2015

 Известный петербургский фотограф Карл Булла в особых представлениях не нуждается. Его снимки, сделанные на рубеже XIX – ХХ веков, давно уже стали визитной карточкой Петербурга Серебряного века. Однако, как выясняется, до сих пор в судьбе мастера немало белых пятен и мифов. Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы попытался исправить положение, выпустив книгу «Первый фоторепортер России Карл Булла», которую окрестил «фотомонографией».

На основе собственноручно заполненных Буллой документов установлено, что он родился в 1855 году, а в Петербург приехал одиннадцать лет спустя. Родом он был из прусского местечка Леобшютц (ныне это Глубчице в Польше), но сам называл себя австрийцем.

– Это был человек фантастической работоспособности – в книге мы выделили 17 направлений его деятельности. Он находил возможность оказываться в ключевых точках Российской империи в центре множества важнейших событий, – отмечает автор концепции и текстов книги Юрий Светов. – Придворным фотографом, как его иногда называют, он никогда не был, хотя действительно императорская семья исключительно благоволила ему.

Большим подспорьем в работе над книгой стал журнал «Нива», в котором Булла работал большую часть своей жизни. Именно в нем впервые опубликованы многие его произведения. 5 апреля 1886 года он первым из российских фотографов получил свидетельство на право «снятия фотографических видов столицы и ее окрестностей».

Очень мало было известно о судьбе Карла Буллы после его отъезда из Петрограда. Как удалось точно выяснить, на эстонский остров Сааремаа он отбыл в июле 1918 года, а не раньше; причем уехал не в эмиграцию, а с твердым намерением весной 1919 года вернуться. События Гражданской войны не позволили ему это сделать.

Многие обстоятельства, как рассказал Юрий Светов, прояснились в ходе недавней поездки на Сааремаа, где Булла провел последние годы жизни. Там он и похоронен. Удалось даже найти последний, по-видимому, снимок, сделанный великим мастером. На нем изображено открытие памятника на острове, посвященного героям войны за независимость, которую в Эстонии называют освободительной.


КСТАТИ

12 ноября в помещениях фонда исторической фотографии на Невском пр., 54, будут открыты мемориальная доска Карлу Булле (установить ее на фасаде не позволяет КГИОП, поскольку здание является охраняемым памятником) и выставка, посвященная 160-летию со дня рождения мастера.

Сергей Глезеров
ФОТО S.Z/shutterstock.com

 

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/fotografii_s_nbsp_biografiey/

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх