Осмысливая мыс

Осмысливая мыс 28.10.2015

 На Охтинском мысу состоялась рабочая встреча градозащитников, чиновников и представителей компании «Лахта-центр», которые владеют этой исторической территорией. Чтобы ее организовать, потребовалось почти полгода.

Главный итог – в первых числах ноября будет создана рабочая группа из представителей всех трех «классов», которые, вооружившись всеми документами (только судебных решений по Охтинскому мысу около десятка), должны через месяц предложить план действий по сохранению уникального археологического объекта.

На участке 4,5 гектара в устье реки Охты находятся пять комплексов – крепость Ниеншанц, средневековый могильник, крепость Ландскрона, новгородское поселение XIII века, неолитическая стоянка. На сегодня это всего лишь выявленный объект культурного наследия, говоря языком юристов – «Ниеншанц (Охта 1), Шведская крепость 1611 – 1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник». Он состоит из двух небольших участков – на набережной Невы и набережной Охты и занимает примерно 10% территории Охтинского мыса. Эти границы были утверждены КГИОП в 2009 году.

Второй итог рабочей встречи – городские власти обещали провести консервацию раскопок, если эксперты сочтут это необходимым. По информации археолога Петра Сорокина, руководившего раскопками в 2006 – 2009 годах, самые последние по времени раскопки 2010 года до сих пор не законсервированы.

На встрече все три стороны высказали свои позиции. Градозащитники убеждены, что весь Охтинский мыс должен быть объявлен объектом культурного наследия. Павел Шапчиц предъявил кгиоповское исследование от 2013 года, то есть сделанное через 4 года после утверждения границ выявленного объекта. В этом документе прямо указано на наличие археологических объектов, расположенных за пределами тех самых десяти процентов.

В 2014 году петербургское отделение ВООПИиК заказало лицензированным специалистам историко-культурную экспертизу Охтинского мыса. В этой экспертизе предложено объявить всю его территорию памятником федерального значения. Это отвечает ценности археологического наследия, кроме того, только такой – самый высокий – охранный статус предусмотрен новой редакцией закона «Об объектах культурного наследия». Тогда там будет запрещена любая хозяйственная деятельность, не говоря уже о новом строительстве. И можно будет говорить о создании на территории Охтинского мыса археологического заповедника.

Минкультуры дважды возвращало экспертизу на доработку, эксперты ждут ответа на последние исправления.

Председатель КГИОП Сергей Макаров считает, что не следуeт больше ждать. Необходимо просить Министерство культуры провести историко-культурную экспертизу своими силами или силами привлеченных им специалистов. Это отвечает букве закона и избавит будущий документ от обвинений в предвзятости.

Александр Бобков, исполнительный директор компании «Лахта-центр», видит миссию Минкультуры в другом – найти в разумные сроки решение, которое устроит все заинтересованные стороны. Он считает, что 45 тысяч квадратных метров земли в городском центре не могут быть предметом долгих научных споров. Но, по его словам, все ценное на Охтинском мысу должно быть сохранено.

Интерес собственника территории мыса на рабочей встрече не назывался, но он понятен – застроить участки, «свободные» от археологии. Подводя итог встречи, вице-губернатор Игорь Албин заметил, что у него нет готовых рецептов, надо искать баланс интересов.

По нашим сведениям, в рабочую группу могут войти археолог Петр Сорокин, градозащитники Юлия Минутина и Павел Шапчиц, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.


Лев Березкин
Фото автора

 

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/osmyslivaya_mys/

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх