Вчера в северной столице открыта мемориальная доска историку и писателю Сергею Михайловичу Вяземскому

Вчера в северной столице открыта мемориальная доска историку и писателю Сергею Михайловичу Вяземскому 29.10.2015

 Вчера в северной столице открыта мемориальная доска историку и писателю Сергею Михайловичу Вяземскому (1895-1983).


Памятный знак установлен на доме № 14 по 2-й Советской улице, в котором он жил с момента приезда в Ленинград в 1931. Не будучи рожденным в Ленинграде, Сергей Вяземский всю жизнь занимался углубленным изучением любимого города, создавал путеводители и книги исторических очерков, придумывал циклы радиопередач о названиях улиц и площадей города на Неве. Главным делом жизни Вяземского стала огромная коллекция материалов о Петербурге-Ленинграде: газетные и журнальные публикации, фото и письма – всего более миллиона документов составляют архив историка.


На торжественную церемонию открытия памятного знака приехали знаменитые внуки Сергея Вяземского - народная артистка России Евгения Симонова и телеведущий Юрий Вяземский («Умники и умницы», Первый канал).

"Санкт-Петербург - исторический город. Теперь каждый, проходя мимо этого дома, будет видеть эту доску и наверняка заинтересуется, кем был Сергей Михайлович Вяземский, а через него - и историей города", - сказал в приветственной речи первый зампред комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко. Он поблагодарил исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислава Кононова за подарок северной столице.


Писатель и телеведущий Юрий Вяземский рассказал о том, что даже во время блокады Сергей Вяземский не прекращал свои исторические изыскания о Ленинграде: «Дедушка сам говорил, что до войны он был коллекционером. Историком он стал во время блокады - чтобы сохранить историю, донести её до нас. Мне даже трудно сказать, что это для меня значит… Это человек, который всю жизнь посвятил этому городу, знал каждый угол. С ним было интересно ходить по городу. Он мог остановиться на Невском и рассказывать потрясающие вещи», - вспоминает Юрий Вяземский.


Поделилась зарисовками из детства и Евгения Симонова, народная артистка России: «После экскурсии дед всегда задавал наводящие вопросы, чтобы узнать, как был усвоен материал. Я начинала хлопать глазами, ведь рассказывал он так много!».

 

http://nevnov.ru/428784-memorialnaya-doska-istoriku-sergeyu-vyazemskomu-otkryta-v-centre-peterburga

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх