На купол Цирка на Фонтанке через 50 лет вернули шпиль

На купол Цирка на Фонтанке через 50 лет вернули шпиль 30.10.2015

 На купол Цирка на Фонтанке установили шестиметровый шпиль. Это точная копия оригинальной конструкции, которая была утеряна еще в 1960-е годы после капитального ремонта здания.

Вес шпиля составляет почти 500 кг. Несмотря на это, его водрузили практически вручную, без использования техники. Сначала конструкция была разобрана, затем поднята частями на крышу, где ее снова собрали, как конструктор. Любопытно, что в основание нового шпиля перед установкой заложили капсулу с посланием потомкам. Весь процесс занял около трех часов.

Сегодня сложный этап установки второго купола цирка официально завершен. «Ведутся реставрационные работы: реставрация фасадов, воссоздание живописи и скульптур, реставрация штукатурки, металлодекора, оконных заполнений, лестничных ступеней», — рассказали в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Официальное открытие обновленного цирка пройдет 18 декабря.

Здание Цирка Чинизелли, построенное в 1877 году по проекту архитектора Василия Кенеля, является вновь выявленным объектом культурного наследия. Здание неоднократно перестраивалось и реконструировалось. В ходе капремонта в середине XX века были внесены изменения в облик здания — исторические интерьеры были утрачены.

 

http://avangard.rosbalt.ru/news/2015/10_October/29/cirkNaFontanke.html

Источник Петербургский авангард


Возврат к списку

Наверх